Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Пиометра у собак: гнойное воспаление матки у животных

Пиометра — это опасное состояние, когда основной репродуктивный орган собаки заполняется гнойным содержимым. Любое промедление со стороны владельца может стоить жизни питомца.
Прочитать статью
Гнойный эндометрит считается одним из самых серьезных заболеваний у животных, возникающее в результате поражения эндометрия матки патогенными микроорганизмами. Животные в таком состоянии испытывают невероятный дискомфорт, теряют возможность воспроизвести на свет потомство и находятся в очень опасном состоянии.

Предисловие

Пиометра — это инфекционное заболевание, которое сопровождается значительным скоплением гноя в полости матки. Как правило, данному заболеванию подвержены животные старше пяти лет, однако, в последние годы участились случаи ранних прецедентов. В ветеринарной практике были отмечены случаи гнойного воспаления репродуктивного органа в четырехмесячном возрасте.

Пиометра может появиться у любой породы. У некоторых отдельных пород наблюдается генетическая предрасположенность, например, у ретриверов, шнауцеров, у некоторых видов спаниелей, ротвейлеров и жесткошерстной колли.

Гнойное воспаление матки — это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к гибели животного. Поэтому, при малейшем подозрении необходимо незамедлительно обратиться к ветврачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением в домашних условиях.

Причины возникновения

Главной причиной развития пиометры являются отклонения в репродуктивной системе. Спровоцировать заболевание может:

  1. Несоблюдение антисептических правил во время хирургических вмешательств.
  2. Хронические инфекционные заболевания в анамнезе суки.
  3. Травма цервикального канала, десквамация слизистой.
  4. Послеродовые осложнения и патологические роды.
  5. Некорректное применение гормонотерапии.
  6. Отклонения в половом цикле собаки.
  7. Кистозная гиперплазия эндометрия.
  8. Развитие патогенной микрофлоры.
  9. Закрытие (сращение) шейки.
  10. Пустые вязки.
  11. Спайки.

Как показывает практика, наиболее часто наступает заболевание в период лютеиновой фазы цикла или после ее окончания. В этот период желтое тело активно вырабатывает гормон-прогестерон, маточные железы начинают увеличивать секрецию, маточные сокращения снижаются и под влиянием гормональных нарушений шейка закрывается или остается приоткрытой.

Пиометра бывает двух типов:

  • Открытая.
  • Закрытая.

Открытая форма предполагает отток гнойных скоплений, закрытая более опасная, так как владелец часто и не догадывается, с какой проблемой живет его питомец.

Влияние прогестерона на развитие болезни:

  1. Стимулирование сокращений маточных желез.
  2. Полное или частичное закрытие шейки.
  3. Подавление иммунитета.

Однако, самым распространенным фактором в развитии гнойного воспаления является кистозная гиперплазия эндометрия. В результате исследований было выявлено, что такое патологическое состояние эндометрия часто является провокацией развития гнойного воспаления. Ведь кистозная гиперплазия является отличной средой для разрастания болезнетворных микроорганизмов.

Процесс инфицирования происходит во время течки, когда шейка полностью открыта, а матка готова к оплодотворению. Помимо болезнетворных бактерий процесс нагноения может запустить непосредственно сам прогестерон, которого в этот момент очень много. Но все же, наиболее частым источником инфекции является собственная флора или сопутствующая инфекция мочеполовых путей. Также развитие гнойного воспаления матки может спровоцировать послеродовая инфекция.

Клинические признаки

Первые признаки заболевания появляются примерно через четыре недели после окончания течки. У некоторых собак процесс развития патогенной флоры занимает несколько больше времени, следовательно, бессимптомный период может длиться до 8 недель. Как показывает практика, большая часть клинических признаков не являются специфическими, то есть, их вполне можно спутать с симптомами любого другого заболевания.

На что стоит обратить внимание:

  • Стремительная потеря веса, отказ от еды.
  • Повышенное чувство жажды.
  • Апатическое состояние.
  • Частое опорожнение.
  • Тошнота и рвота.

Помимо вышеупомянутых признаков у суки может наблюдаться повышение субфебрильной температуры тела, понос, странное поведение, отсутствие концентрации. Гипертермия, как правило, наблюдается в начале развития болезни, после чего, наоборот, снижается или приходит в состояние нормы.

Общее состояние суки зависит от стремительности развития заболевания. Если болезнь протекает быстро, то внешний вид животного теряет свою презентабельность, шерсть становится тусклой, местами всклоченной, проявляется нездоровая худоба и признаки анорексии.

Также гнойное воспаление матки сопровождается резким увеличением объема живота. Особенно это заметно на фоне неспецифической худобы. У мелких пород данный симптом может отсутствовать из-за небольшого диаметра органа.

Как уже говорилось ранее, пиометра бывает открытой двух типов. При открытой помимо специфических признаков у сук наблюдаются выделения из петли вследствие оттока гноя, таким образом снижается риск растяжения стенок матки. То есть, гнойный перитонит исключается.

Более серьезно страдают суки при закрытой форме пиометры. Из-за чрезмерного скопления гноя матка сильно растягивается, в результате животное может испытывать шок. Выделения из петли полностью отсутствуют, живот стремительно увеличивается. Если своевременно не принять меры, орган может лопнуть. Такое течение болезни очень опасно для питомицы в силу увеличения вероятности серьезных осложнений, таких как перитонит и сепсис. Если своевременно не обратиться за помощью, то животное может умереть.

Видео: пиометра у собак

Диагностика

Диагностика пиометры включает в себя целый комплекс мероприятий. На приеме ветеринар собирает анамнез со слов владельца, назначает УЗИ и рентген, а также ряд анализов.

В период развития болезни у животного наблюдается повышенное чувство жажды, отсутствие аппетита, периодическая рвота, частое мочеиспускание и т. д. Если у суки есть выделения гнойного характера, то предположить диагноз можно сразу после клинического осмотра.

Однако, это вовсе не означает, что полностью обследовать не нужно. Если выделения отсутствуют, то задача ветеринара усложняется.
При тактильном осмотре животное с пиометрой испытывает умеренное чувство боли. При закрытой форме следует быть крайне осторожным, так как чрезмерное надавливание может спровоцировать разрыв органа.

Клинические анализы позволяют оценить общее состояние внутренних органов:

  1. Цитология гнойного содержимого. Цитология позволяет определить количество бактерий и их природу. Такое исследование не является обязательным по протоколу обследования, однако, оно очень информативное и может помочь подтвердить диагноз.
  2. УЗИ. Один из основных методов диагностики при подозрении гнойного воспаления. Оно является наиболее информативным, с его помощью можно оценить состояние органа, количество содержимого и критичность момента.
  3. Биохимия крови. В полной мере раскрывает работу всех внутренних органов и их состояние на данный момент. Любые изменения требуют пристального внимания и терапевтической корректировки.
  4. Общий анализ мочи. Снижение плотности говорит о нарушении функции почек, наличие осадка укажет на количество бактерий и наличии тех или иных клеток.
  5. Рентген. Данный вид исследования позволяет исключить беременность и оценить состояние внутренних органов при отсутствии УЗ аппарата.
  6. Общий анализ крови. Отображает наличие или отсутствие воспалительного процесса и интоксикации организма.

Лечение

На сегодняшний день возможны два пути лечения, которые зависят от вида пиометры. Первый и основной — овариогистерэктомия, то есть, кастрация. Кастрация (стерилизация) предполагает полное удаление матки и придатков. Второй, более сложный и не всегда дающий положительный результат — медикаментозный. Медикаментозное лечение возможно только при открытой форме.

Хирургическая операция по удалению репродуктивных органов осуществляется только с согласия владельца, которое он должен дать в письменном виде. Давая разрешение, владелец животного соглашается с возможными рисками и даже возможным печальным исходом операции. Послеоперационный период должен проходить в условиях клиники.

Оперативное вмешательство противопоказано животным с врожденными пороками сердца, повышенным давлением и аллергической реакцией на анестетики.

Если животное на момент осмотра находится в состоянии шока, то его следует сначала стабилизировать и только после начинать операцию.
Медикаментозное лечение предполагает использование антибиотиков широкого спектра и препаратов, стимулирующих сокращение матки.

К сожалению, подобного рода лечение дает лишь временный эффект, и целесообразно только, если сука представляет племенную ценность и от нее нужно получить хотя бы еще один помет. Уровень смертности составляет примерно 5 % от общего количества зарегистрированных случаев.

Профилактика

Удаление репродуктивных органов у собак женского пола является одним из самых правильных способов профилактики. Если собака была приобретена не для разведения, а просто для любви, то не стоит мучить ее постоянными течками, таблетками и прочими препаратами, которые в итоге могут вызвать пиометру и спровоцировать онкологию. Профилактическое удаление лучше всего провести до начала первой течки.

Ссылка на основную публикацию