Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Воспитать верного телохранителя: все о характере и содержании московской сторожевой

Грозный великан – такой представляется московская сторожевая большинству обывателей. Она действительно может быть грозной, если владелец или его семья попала в беду. Представитель этой породы – один из лучших телохранителей, охранников, рабочих. После Второй мировой войны его вывели в помощь человеку во всех сферах, особенно в сельском хозяйстве. Сегодня «москвичи» – преданные, волевые, смелые защитники.
Прочитать статью

Основные характеристики

Параметры породы
Страна происхождения: Россия
Вес представителей породы: 45–60 кг
Высота в холке: 66–68 см
Темперамент: активный
Шерсть: длинная
Роль в жизни человека: сторожевая, телохранитель, компаньон
Исходя из характера и параметров московской сторожевой, она нуждается в человеке с сильной, стойкой психикой, который имеет опыт в общении с различными породами. С собакой нужно уметь справиться физически (например, удержать на поводке во время прогулки) и морально (вовремя и доходчиво пояснить, кто в доме главный).

Оценка породы

Агрессивность
(Оценка 5/5)
Активность
(Оценка 5/5)
Уровень интеллекта
(Оценка 5/5)
Переносимость одиночества
(Оценка 3/5)
Популярность
(Оценка 3/5)
Отношение к детям
(Оценка 4/5)
Сторожевые качества
(Оценка 5/5)
Качества телохранителя
(Оценка 5/5)
Линька
(Оценка 4/5)
Дрессировка
(Оценка 4/5)
Здоровье
(Оценка 4/5)
Потребность в уходе
(Оценка 3/5)

Происхождение

История породы московская сторожевая началась в питомнике «Красная звезда» после Второй мировой войны, поскольку ощущалась острая нехватка служебных собак, которые выполняли бы разные работы в суровых климатических условиях.

Московская сторожевая

В конце 40-х годов поступил государственный заказ на выведение псов, у которых гармонично сочетались бы защитные, охранные качества с послушанием и управляемостью. Они должны были быть крепкими, с развитой мускулатурой, умением дрессироваться, причем эти качества должны передаваться наследственно. Питомник был малочисленный, состоящий из животных, привезенных из Германии, и они стали предками еще трех пород, кроме московской сторожевой.

Чтобы вывести породу, советские заводчики использовали сенбернаров, русских гончих, восточно-европейских овчарок, кавказских овчарок: последние усиливали агрессию потомства. Кинологи искали окончательный вариант внешности собак: сначала им купировали уши, хвост. Московскую сторожевую впервые презентовали на выставке в 1950 году; первые питомцы были с некоторыми дефектами, но уже через 8 лет утвердили стандарт породы, хотя самих животных не признавали в Советском союзе до 1985 года.

Поскольку СССР был закрытой страной, московские сторожевые не слишком распространялись за его пределами, разве что в странах соцлагеря: Польше, Чехии. Ситуация сохранилась до нашего времени: собак можно повстречать на просторах СНГ и близкого зарубежья, где племенной работой занимаются некоторые собаководы.

Свой современный внешний вид собака приобрела в 60-х годах ХХ века, в чем постарался Орслан – родившийся в то время кобель, считающийся родоначальником. Первые питомцы, выступавшие на выставках 50-х гг., были не так ярки.

Описание

Грозный взгляд, серьезность «кавказца», лохматость сенбернара – такой воспринимают эту величественную красавицу. Хотя московские сторожевые походят на сенбернаров, кажутся такими же большими, между сородичами имеются некоторые различия. Во-первых, вес животных из «Красной звезды» равен 55 кг, а сенбернар может иметь до 70 кг. «Москвички» – обладательницы более длинного и мощного корпуса, при этом они легко и ловко двигаются.

Московская сторожевая

Объемная, большая голова имеет широкий лоб, отчетливо выраженные надбровные дуги. Губы отличаются мясистостью, насыщенным черным цветом, за ними скрываются массивные челюсти. Мочка носа широкая, всегда должна быть черная. Глаза окрашены в этот же цвет, они небольшие, посажены глубоко. Уши должны повторять треугольник, их концы имеют мягкое закругление. Благодаря хрящам поддерживается их висячее положение. У шеи длина средняя, хорошо выражена мускулистость, умеренность подвеса. Глубокая грудь, крепкая и ровная спина, подтянутый живот создают впечатление мощного животного.

Ноги поставлены прямо и параллельно, лапы отличаются массивностью. Прибылые пальцы должны удаляться. Хвост достаточно толстый, в спокойствии он опущен с небольшим изгибом на конце, в возбуждении – поднят и скручен полумесяцем. Шерсть имеет двухслойную структуру: двойная, обильная, обладает густым подшерстком и остевым волосом. Гладкошерстных представителей нет. Если планируется выступление животного на выставках, лучше приобретать пса: он выглядит в разы эффектнее суки, поскольку на шее образуется «воротник». Стандартными окрасами считаются:

  1. Белый с рыжими пятнами.
  2. Белый с рыжими и черными пятнами.
  3. Белый с соболиными пятнами.

Если в каком-либо варианте отсутствует рыжий оттенок, это отклонение от стандарта. Обязательно должны иметь чисто белый окрас лапы, грудь и конец хвоста. Как правило, уши черные, обрамление глаз — такого же цвета.

Сколько живут представители породы: до 15 лет. есть случаи до 20 лет. Суки, как правило, живут дольше кобелей из-за предрасположенности последних к мочеполовым болезням, риск развития которых приходится на 4-5 год жизни. Прожить дольше помогает кастрация, которая не влияет на охранные и сторожевые качества, зато уменьшает агрессию. Позитивно на продолжительность жизни сук влияет приведение помета: они предрасположены к кисте яичников в 4-5 лет, но роды препятствуют развитию заболевания.

Фото московской сторожевой

Характер

Порода задумывалась как воплощение злобы, агрессии, но эти качества настоящие питомцы получили только частично. Их нельзя назвать абсолютно неуправляемыми, безрассудными, зато отвага и храбрость – точные характеристики. Этот великан ввяжется в конфликт, только если этого явно станет добиваться противник.

Московская сторожевая

Чтобы определить характер конкретной особи, следует выяснить, чьи гены больше преобладают в ее крови: сенбернара или кавказской овчарки. Представители, что походят от первого предка, спокойные, флегматичные, поэтому годятся в роли домашнего питомца, охранника. Те, кто унаследовал гены «кавказца», отличаются свирепостью, подозрительностью – идеальные телохранители. Стандартная московская порода обладает такими качествами: уверенность в себе, уравновешенность, контактность и самостоятельность.

Собаки молчаливы, лают только по необходимости, рычат, когда действительно чем-то недовольны. Они миролюбивы, поскольку приучались жить с людьми на общей территории, поэтому хорошо уживаются только со своей семьей, детьми. Правильно воспитанная московская сторожевая становится нянькой, участником детских игр, «извозчиком» на санях. Но слишком маленького ребенка великану не стоит доверять, поскольку он способен сбить малыша взмахом хвоста.

Питомцы одинаково относятся ко всем членам семьи, не выделяя вожака, неинтересных людей или любимчиков. Они прислушаются к каждому, но поймут, кто имеет право последнего слова.

Воспитание

В силу своего темперамента московская собака не подходит подростку, пожилому человеку, людям со слабой психикой, которые воспринимают животных как игрушек. Хозяин должен сразу показать, каково место в иерархии, поскольку «москвичка», как представители других крупных пород, захочет быть лидером.

Московская сторожевая

Владельцам будущих отменных сторожей нужно быть умелыми лидерами и тренерами. Будучи уравновешенными, спокойными, животные захотят посоревноваться с хозяином за право первого места. Как только в доме появился щенок, ему необходимо сразу показать четкие рамки запретного и дозволенного. Пик желания утвердиться приходится на полгода: подросток демонстративно игнорирует подзывы к обеду, не выполняет команды. Угомонить разыгравшийся нрав поможет метод, которым пользуются родители щенка: шалуна сбивают набок и держат лежачим, пока тот не перестанет сопротивляться.

Подростку нельзя показывать, что его массивного вида, челюстей боятся: наделенный от природы острым умом, он поймет, с помощью чего можно манипулировать.

Дрессировка

Недопустимо обучать собаку сторожевым качествам, специально провоцируя в ней злобу убиранием миски во время еды, поддразниванием, другими сомнительными методами. «Москвичка» станет только нервозной и злобной. Обучая ее командам, следует отдавать приказания понятным тоном: внятным, категоричным, серьезным. Щенок может упрямиться, рычать, пытаться укусить хозяина, но такие действия нельзя оставлять безнаказанными, иначе уже со взрослой собакой будет не справиться.

Московская сторожевая

Чтобы выработать защитные навыки, следует пройти курс защитно-караульной службы. Домашнему любимцу нужен общий курс дрессировки. В обоих случаях дрессировать должен сильный внутренне человек, ознакомленный с темпераментом и психикой собаки.

В дрессировке можно применять индивидуальный подход: знать особенности поведения питомца, состояние его организма, особенности воспитания, реакцию на те или иные ситуации, возраст, привычки, состояние нервной системы. Все это поможет выработать правильную стратегию дрессировки. Навыки, которые приобретет московская сторожевая, надежно закрепятся у нее на всю жизнь.

Видео: московская сторожевая

Содержание

Параметры животного таковы, что в малогабаритной квартире оно вряд ли уживется – максимум в просторном жилище, где много комнат. Зато питомцев удобно держать в просторном коттедже или вольере, оборудованном будкой. «Москвичи» отлично адаптированы к морозным зимам: чтобы их пережить, достаточно соорудить питомцу теплую деревянную будку. Важно, чтобы животное имело полный обзор территории. Если оно живет в помещении, нужен лежак в укромном месте, достаточно светлом, но защищенном от сквозняков.

Если животное участвует в племенной работе, ему нужна просторная будка. Суки этой породы приводят многочисленное потомство, поэтому разумно построить щенятник. Лучше рассчитать жилище под индивидуальные размеры собаки, но стандартными являются 135 см/ 100 см/ 95 см – это ширина, глубина и высота будки. Лаз должен иметь параметры 40/60 см – ширина и высота. Будка должна быть достаточно просторной, сухой, уютной, чтобы там животное пряталось от дождя, ветра, жары, холода.

Хотя «москвичка» кажется грузной, неповоротливой, она очень жаждет движения, в отличие от своих предков сенбернаров, которые отменно уживаются в вольере. Особенно часто и продолжительно нужно выгуливать питомца, обитающего в квартире. Минимальное время выгула составляет 4 часа: сюда входят активные игры, пробежки. Жителям вольера достаточно 1,5 часов при условии, что они достаточно двигаются на отведенном участке.

Выгуливать следует на крепком поводке; расположенных к агрессии животных водят с намордником. Прогулку лучше всего совершать утром и вечером, особенно летом: «москвичи» не выносят жары под прямыми лучами солнца.

Щенки могут совершать прогулки только после комплексной вакцинации. Нежелательно, чтобы до года они продолжительно и сверхактивно упражнялись, поскольку опорно-двигательный аппарат недостаточно окреп.

Уход

«Москвичи» подвержены линьке дважды в год, поэтому шерсть надлежит обрабатывать фурминатором, гребнями, расческами. Обычно их расчесывают каждый день, чему следует приучать щенка, чтобы он не вырывался и не ворчал.

Купать московскую сторожевую, проживающую во дворе, следует 3-4 раза в год. Уши нужно чистить каждый день влажной тряпкой, салфеткой. Следы закиси на глазах убираются тканью, смоченной в заварке чая. Стрижка когтей проводится раз в месяц, если сторожевая мало двигается. При регулярных долгих выгулах когти стачиваются самостоятельно.

Кормление

Рацион должен состоять из:

  • Постного мяса, его обрезков.
  • Субпродуктов.
  • Каш: геркулесовой, рисовой, гречневой, пшенной.
  • Овощей.
  • Кисломолочных изделий.
  • Морской рыбы.

Овощи предлагают щенку в два месяца: тыкву, кабачок, помидоры, капусту, морковь, свеклу. Их нужно потушить, смешать с растительным нерафинированным маслом. У малышей возможна аллергия, поэтому вводить новый продукт в рацион следует понемногу, осторожно.

Не подходят собакам продукты:

  1. Бобовые: фасоль, горох.
  2. Грибы.
  3. Сладости.
  4. Макароны.
  5. Речная рыба.
  6. Кости птицы.
  7. Острое, соленое, пряное.

Вместе с натуральной едой необходимо давать витаминно-минеральные комплексы, особенно те, что содержат глюкозамин, хондроитин. Допустимо давать промышленные корма для собак больших размеров.

Заболевания

Как другие сторожевые породы, «москвичи» страдают дисплазией тазобедренных суставов, которая обуславливается генетически. Предсказать ее возникновение сложно, даже воспользовавшись рентгеном. Приблизительно патология дает знать о себе в 4-м поколении. Чтобы уберечься, питомец должен умеренно двигаться, не набирать лишний вес.

Наиболее распространенной болезнью среди сторожевых является ожирение. Владельцу следует контролировать вес собаки, не перекармливать ее. Когда возникла проблема, нужно приучать животное к лечебной диете.

Третий недуг – аллергия. Она неизлечима, состояние облегчают антигистаминными препаратами.

Также случаются:

  • Мочеполовые болезни.
  • Стеноз аорты грудной части.
  • Дисфункция эндокринных желез.
  • Патологии сердца.

Фото щенков

Как выбрать щенка

Оптимальный возраст будущего сторожа – 7 недель. Начать знакомство с облюбованным животным необходимо заранее, чтобы отслеживать его развитие, изменения поведения и характера. Сука не должна бояться нового человека на ее территории, а реагировать на это спокойно, трусость, застенчивость могут унаследовать щенки.

Московская сторожевая

Если стоит задача приобрести телохранителя, стоит выбирать бойких и активных малышей. Для домашнего содержания лучше взять более спокойного щенка. Это не должен быть самый крупный представитель породы: большие параметры нагружают кости и мышцы. Оптимальным для месячного щенка является вес 3,5-4,5 кг. Питомец должен иметь в меру упругий живот. Хорошо, когда он принадлежит к помету, где родилось 6 щенков – есть уверенность, что материнского молока хватило на всех.

Цена щенков колеблется в пределах 100-400 долл.

Ссылка на основную публикацию