Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Японский хин: воспитайте маленького аристократа!

Другие названия породы: хин, японский спаниель
Завсегдатай императорских дворцов, любимчик знатных дам прошлых веков, японский хин милым выражением мордочки и уравновешенным темпераментом и сейчас вызывает не меньшее умиление, чем несколько веков назад. Декоративный песик отменно уживается в любых условиях, а благодаря высокому темпераменту прекрасно понимает настроение владельца. Его рекомендую заводить и пожилым людям, и семьям с детьми, и любителям активного отдыха.
Прочитать статью

Основные характеристики

Параметры породы
Страна происхождения: Япония
Вес представителей породы: 2–5 кг
Высота в холке: 20–27 см
Темперамент: умеренный
Шерсть: длинная
Роль в жизни человека: компаньон
Группа пород: декоративная
Содержать представителя породы можно в частном доме или маленькой квартире: его компактные размеры никому не доставят неудобств. Уход за песиком не требует много времени или финансовых вложений, в целом выдвигает требования, как и другим породам.

Оценка породы

Агрессивность
(Оценка 2/5)
Активность
(Оценка 3/5)
Уровень интеллекта
(Оценка 5/5)
Переносимость одиночества
(Оценка 3/5)
Популярность
(Оценка 3/5)
Отношение к детям
(Оценка 4/5)
Сторожевые качества
(Оценка 2/5)
Качества телохранителя
(Оценка 2/5)
Линька
(Оценка 3/5)
Дрессировка
(Оценка 4/5)
Здоровье
(Оценка 4/5)
Потребность в уходе
(Оценка 3/5)

Происхождение

История породы начинается с очень давних времен, а споры о том, когда возникли собачки, всё длятся. Одни утверждают, что родиной хинов действительно является Япония, другие предполагают, что питомцев завезли из Южной Азии, но точно уставленного маршрута никто не знает. Легенда гласит, что нескольких животных подарили Сему – японскому императору в 732 году. Они могли существовать при императорском дворе, начиная с VI–VII веков. Как предположительное место происхождения называют Китай и Индию.

Японский хин

Истории-кинологи выражают мысль, что японские хины – «игрушечная версия» тибетских собак. Они состоят в родстве с другими породами, приспособленными к жизни на высокогорье Кореи, Китая, Тибета или Японии. Есть сведения, что представители светской и религиозной элиты указанных стран дарили друг другу питомцев, обменивались ими.

Первые описания и упоминания животных относятся к XII веку. Их держали только аристократы, также собачки считались венценосными и священными. Они изображались на различных предметах искусства: вазах, слоновой кости, деревянных и бронзовых изделиях, статуэтках, на фасадах храмов. Целенаправленно селекция началась с XIV века в Японии, причем процесс был под секретом, а информация о полученном потомстве заносилась в специальные книги. Самую большую ценность представляли мини собачки, которые легко умещались в подвешенных клетках, как птиц, в кимоно знатных дам, на диванных миниатюрных подушках. В XVII веке хин стал эмблемой элиты самураев. Простолюдины не имели права держать этих питомцев, а за их кражу платили жизнью.

Ведутся споры вокруг наименования породы. Одни утверждают, что с китайского «хин» переводится как «собака». По-японски оно значит «драгоценность» или «сокровище», что вполне логично, поскольку именно такого мнения о животных и придерживались.

На европейский континент японские хины попали благодаря стараниям мореплавателей из Португалии в 1613 году. Они очень полюбились жене короля Карла ІІ Екатерине Браганской, при дворе которого и жили. В то же время животные появились в Испании. По другой версии, В Европу и Америку питомцы попали благодаря стараниям Мэтью Колбрайта Перри, американского коммодора, который в 1853 году отправился в Японию налаживать торговые связи. Император подарил ему 5 питомцев, из которых одну пару коммодор преподнес в дар королеве Виктории.

Благодаря активным торговым отношениям между Европой и Японией представители породы начали активно завозиться, что дало толчок их планомерной селекции. Как и у себя на родине, хины быстро стали любимцами знати, особенно дам. Их обожала королева Александра, жена Эдуарда VII, члены семьи Николая II. Даже у маршала Георгия Жукова были эти утонченные и нежные собачки.

Впервые порода участвовала на выставке в 1873 году, которая проводилась в Бирмингеме. Тогда ее назвали «японским спаниелем» до 1977 года. В 1888 году под таким именем ее признал Американский кеннел-клуб. До 1920-х гг. собаководы планомерно улучшали породу в нескольких направлениях, пока не началась Вторая мировая война. Существовало следующее распределение по параметрам:

  1. Кобе – крупные.
  2. Ямато – средние.
  3. Эдо – карликовые.

Современные животные унаследовали черты внешности всех типов.

Международная кинологическая федерация признала породу как компаньона и декоративную в 1957 году.

В СССР о собаках было мало информации до 80-х гг., пока дипломаты, служившие в Японии, не привезли с собой в Москву шестерых животных, которым их подарили в посольстве по случаю окончания службы. Сейчас в Санкт-Петербурге и Москве существует несколько питомников, обитатели которых произошли именно от тех подарочных питомцев.

Фото японского хина

Описание

Японский хин – воплощение нежности и миниатюрности. Первоочередно стандарт ценит самых маленьких представителей с минимально допустимыми параметрами. Высота в холке равна 28 см, а параметры тела должны быть квадратными. У сучек допустим растянутый корпус, у кобелей он должен быть квадратным, равнозначным высоте и длине.

Костяк, несмотря на малые параметры, основательный, а спина короткая, без прогибов. Широкая поясница обладает достаточной округлостью, грудь глубокая, а живот достаточно подтянут. Широкий череп круглой формы резко переходит в морду. Мочка носа с широкими ноздрями располагается на одном уровне с глазами; как правило, она черного или другого, соответствующего оттенку пятен окраса.

Японский хин

У зубов в норме прямой прикус; они прямые и крепкие. Предпочтителен широкий постав глаз, которые отличаются круглой формой, блеском, выразительностью. Выведенные в японской селекции животные имеют изумленное выражение мордочки, которое достигается благодаря раскосости и нефокусированности взгляда.

Широко поставленные уши обладают треугольной формой и длинной шерстью. Они, несколько наклоняясь вперед, свисают, а при удивлении чем-то немного приподняты. Ушное полотно тонкое и легкое. Шея короткая, с высоким поставом. У небольших лап овальная форма, напоминающая заячью; стандарт допускает пушистые кисточки между плотно сжатыми пальцами.

Для телодвижений характерна размеренность, некоторая горделивость, элегантности и легкость. Собачка высоко поднимает лапы, отчего создается такое впечатление. Закрученный в кольцо хвост расположен на спине; он покрытый эффектной длинной шерстью, которая свободно и рассыпчато ниспадает.

Шерстный покров у питомца прямой, длинный и шелковистый по структуре, лишен подшерстка. Наибольшая ее концентрация имеется на бедрах, ушах, хвосте, шее. Существуют такие варианты окраса:

  • Белый + рыжие пятна.
  • Чёрный + белый.

Допустимы другие оттенки пятен:

  • Палевый.
  • Лимонный.
  • Шоколадный различной интенсивности и выраженности.

Темно-шоколадные пятна делают невозможным произведение потомства: щенки рождаются мертвыми или серьезно больными. Пятна располагаются:

  • Симметрично вокруг глаз.
  • На ушах.
  • На всем корпусе сбалансировано или хаотично.

У них должны четко выделяться границы.

Очень хорошо, если у питомца присутствует «палец Будды» – белая, пролегающая ото лба к переносице проточина с небольшим пятнышком черного цвета, как на многих фото.

Половое созревание «японцев» приходится на 1,5 года: к тому времени они впервые линяют, закрепляя постоянный окрас. Сколько живут питомцы — 12–14 лет.

Недостатками породы считаются:

  1. Вдавленность или горбатость спины.
  2. Не черная мочка носа, если окрас черно-белый.
  3. Недокус, кривая челюсть.
  4. Чрезмерная хрупкость.
  5. Пугливость, застенчивость.

Характер

Уравновешенность, ум и понятливость – черты настоящего аристократа, которыми вполне обладают японские хины. Они любят движение, но не суетятся, выглядят нежными, но при угрозе неожиданно проявляют необузданное бесстрашие. Мини-размеры не позволяют животному полноценно бороться, но смелость и упрямство проявляются воплями, шипением и плевками. В этом песик очень похож на кошку: мяукает, высоко запрыгивает, любит уединенные места. У него развито чувство достоинства и самолюбие, так что навязывать свое общество хозяину не будет, предпочтя подождать, пока тот обратит внимание.

Японский хин

Песики очень чистоплотны: сами ухаживают за шерстью, положительно воспринимают купание. Особенно умилительно смотреть, как два любимца, проживающих в одном доме, чистят друг другу мордочки и лапки. Они редко подают голос, никогда не сделают погром в помещении, не станут грызть обувь, мебель, подушки, шнуры.

Собачки очень падки на лесть и восхищение, но не приемлют фамильярность. Они насторожены к незнакомцам, не дадут себя погладить первому встречному. В семейном кругу питомец дружелюбен, но выбирает «главаря», которому дарит особую любовь и привязанность. Он хорошо ладит с домашними птицами, кошками, крупными собаками. С детьми тоже складываются хорошие отношения, но хина рекомендуют заводить в семьях с подросшими отпрысками: подрастающий малыш может нечаянно нанести травму изящному «японцу».

Благодаря спокойному темпераменту и умеренной активности порода хорошо уживается в любых семьях. Ее представители отменно приспосабливаются к условиям и способу жизни любого хозяина. Например, с пожилым владельцем или хозяином-домоседом собачка будет хорошо себя чувствовать в уютной домашней обстановке. А с человеком, предпочитающим активный отдых, с удовольствием отправится на прогулку по лесу. Будучи по натуре компаньоном, животное отменно скрасит будни одинокого владельца, в то же время не навязывая своего общества. «Японцу» нужно только одно – искренняя любовь хозяина, ведь при ее отсутствии песик чувствует себя несчастным.

У хинов страсть к путешествиям, так что можно пригласить питомца в переноску и вместе с ним отправиться на самолете, велосипеде, машине или моторной лодке.

Видео: японский хин

Дрессировка и воспитание

Хотя собачки небольшие по размерам, их тоже нужно дрессировать, как любую другую породу. Стоит начать с домашнего обучения, давая питомцу команды; кроме них, песики хорошо обучаются трюкам, затем прекрасно их выполняют.

Японский хин

На занятиях нельзя повышать голос на «японца», физически наказывать его. Следует избегать резких движений, не прикасаться к хвосту и морде, чтобы не дезориентировать животное, поскольку в такие моменты оно способно на агрессию. Отличный вид занятий – это игра; достаточно, чтобы пес не более шести раз повторил одну команду.

Дрессируя японского хина, необязательно применять лакомства для поощрения. Зато просто необходимо хвалить животное, ласково называть его, поскольку такое поведения владельца способствует проявлению у песика максимальной сообразительности и желания постараться.

Содержание

Достаточно трижды в день выгуливать питомца, но, приучив его к лотку, можно устраивать прогулку один раз. На случай плохой погоды запасаются комбинезоном или берут песика на руки. В жару нельзя, чтобы собака находилась подолгу на солнце, поэтому предпочтительно выгуливать ее в тени деревьев. Владельцам рекомендуют приобретать вместо ошейника шлейку, которая надевается на грудь, поскольку конституция тела у представителя породы нежная. С ней будет легче контролировать животное, ведь оно любит взбираться, например, на детские горки, с которых может упасть и травмироваться.

Уход

«Японцы» не доставляют хозяевам хлопот. Иногда проводят гигиеническую стрижку шерсти, удаляя некоторые отросшие шерстинки. С детства нужно приучать животное к ежедневному расчесыванию; если не получается, за шерстью «японца» ухаживают минимум дважды в неделю. Купание проводится раз в полмесяца или по мере загрязнения. Стоит выбирать зоошампуни с антисептическим, противопаразитарным действием. После их применения достаточно ополоснуть питомца кондиционером, чтобы он приятно пахнул и был пушистым. Следует обязательно просушить шерстный покров во избежание простуды.

Японский хин

Вместо обычного шампуня для собак можно применять сухие порошки, чтобы удалить отмершие волоски и грязь. Порошок, детскую присыпку или тальк аккуратно втирают в шерстный покров, немного на кожу, затем тщательно вычесывают.

Когти удаляют каждый месяц, поскольку они растут быстро, но расслаиваются и загибаются, отчего питомец испытывает неудобства. Достаточно воспользоваться когтерезкой.

Кормление

Несмотря на небольшие параметры, японский хин должен употреблять высококалорийную пищу. Он не ест много, но, даже проживая в квартире, активно двигается, поэтому нуждается в кальции и белке. В рацион должны быть включены:

Рекомендуемый рацион
Мясо и субпродукты Курица, индейка, говядина, отварная печень, почки, рубец
Рыба Только морская (не больше 1 раза в неделю)
Овощи Вареные
Фрукты Сырые, без косточек
Крупы Рис

Можно предлагать питомцу заводской корм, но только премиум — или холистик-класса. Порции еды должны быть не слишком большими, чтобы избежать перекармливания.

Заболевания

Хотя «японцы» выглядят субтильными, они не настолько болезненны, как кажутся. Но, как и у других представителей собачьего мира, случаются генетические болезни, к которым у песиков есть предрасположенность:

Японский хин

  1. Брахицефалический синдром – нарушение нормального функционирования верхних дыхательных путей из-за укороченных размеров мордочки. Когда вокруг нормальная температура, представители породы все равно тяжело дышат, а в холодную или жаркую пору делать это им становится еще труднее.
  2. Водянка головного мозга – характерна для некоторых недельных щенков; иногда провоцирует летальный исход.
  3. Ганглиозидоз – нарушения центральной нервной системы.
  4. Дистихиаз – появление лишних ресниц, провоцирующее проблемы с роговицей, постоянное слезотечение, раздражение слизистой глаза, косоглазие.
  5. Атрофия сетчатки.
  6. Катаракта.
  7. Заворот века.
  8. Нарушение функциональности эндокринной системы, что тянет за собой перекос челюсти, ложную полиодонтию, нарушения пищеварения.
  9. Вывих коленной чашечки.
  10. Некроз головки бедренной кости.
  11. Недоразвитие половой системы.

«Японцы» трудно воспринимают анестезию. Когда они стареют, появляется глухота, а у сук, чья половая активность заканчивается в 8 лет, выпадают зубы и обостряются хронические заболевания.

Фото щенков японского хина

Как выбрать щенка

На территории России «японцы» не слишком распространены. Авторитетные питомники в основном сосредоточены в Москве и области. Всего насчитывается около 1 тыс. особей, поэтому разведение собак требует тщательного и длительного подбора подходящих животных.

Японский хин

Следует обращаться к авторитетному селекционеру, который готов предоставить все документы на собак (ветпаспорт, родословную), имеет хорошую репутацию. Хороший щенок должен быть здоров, активен, упитан. У него должны быть чистые, без помутнений глаза, белые зубы, розовые десны, чистые уши, блестящая и шелковистая шерсть.

Цена малышей такова:

Примерная стоимость
Без родословной 4 500–10 000 р.
Для племенной работы 10 000–15 000 р.
Для выставки 25 000–60 000 р.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector