Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Независимость и преданность: все об эстонской гончей

Беспощадность к дичи и беспрекословная преданность человеку – это все об эстонской гончей, в характере которой сочетаются такие интересные качества. Хоть порода не слишком распространена, ее ценители утверждают – питомец отлично подходит для охоты, домашнего содержания. Его характер легок, воспитание несложно, уход не требует сверхусилий.
Прочитать статью

Основные характеристики

Параметры породы
Страна происхождения: Эстония
Вес представителей породы: 20–25 кг
Высота в холке: 45–52 см
Темперамент: активный
Шерсть: короткая
Роль в жизни человека: компаньон, охотничья, сторожевая
При независимом характере, присущем охотничьим породам, эстонская гончая очень послушна. Она интеллектуал, но уважает и любит человека, особенно того, кто доказал ей свой авторитет. С раннего детства щенка нужно социализировать, приучать к другим животным, чтобы он не видел в окружающих чужаков или потенциальную добычу.

Оценка породы

Агрессивность
(Оценка 3/5)
Активность
(Оценка 3/5)
Уровень интеллекта
(Оценка 4/5)
Переносимость одиночества
(Оценка 4/5)
Популярность
(Оценка 5/5)
Отношение к детям
(Оценка 5/5)
Сторожевые качества
(Оценка 4/5)
Качества телохранителя
(Оценка 5/5)
Линька
(Оценка 2/5)
Дрессировка
(Оценка 2/5)
Здоровье
(Оценка 4/5)
Потребность в уходе
(Оценка 2/5)

Происхождение

История породы начинается с XVIII века, когда в Эстонии решили скрестить польских и русских гончих. Ее представители успешно существовали до 1934 года, когда охотничьи правила, действовавшие в Эстонии, изменились. Угодья уменьшились, количество животных сократилось (косулям грозило полное исчезновение), поэтому охотиться можно было на мелких, средних зверей, причем рост гончих не должен был превышать 45 см. Заводчики занялись селекцией низкорослых собак с сохраненными рабочими качествами на протяжении двух десятков лет под руководством С. Смелкова.

Эстонская гончая

Поначалу заводчики отбирали питомцев с самым низким ростом среди биглей, английских охотников, и местных гончих. Нужно было всесторонне продумать методику, чтобы учесть не только маленький рост, но и другие качества: крепкие ноги, плотность, сила, ведь питомец должен был качественно служить в условиях суровой эстонской зимы. По протоптанным охотничьим тропам могли бегать только животные с крепкими, а не тонкими, легкими лапами. Заводчики заинтересовались рабочими качествами швейцарской гончей, которую также привлекли к селекции вместе с русскими, финскими, английскими лисьими гончими.

Таким образом, животные выводились в двух направлениях:

  1. Проводился отбор среди некрупных пород: русских, финских, английских гончих, фоксхаундов.
  2. Происходило скрещивание с биглями и швейцарскими гончими.

Поскольку в селекции использовались многие породы, до 1940-х годов не было единого стандарта эстонской гончей. Разнотипность встречается даже сейчас. Название питомцы получили в 1954 году, когда Министерство сельского хозяйства признало породу, спустя 5 лет утвердили стандарт. В 80-х гг. насчитывалось около 2 000 чистокровных представителей породы в СССР.

Сейчас гончие живут на территории Балтийских стран, России, Финляндии. Некоторые собаководы содержат животных на Севере, в Сибири. Международная кинологическая федерация предварительно признала собак в 2019 году, а стандарт немного изменился в 2007 году; основной документ действует с 1959 года.

Фото эстонской гончей

Описание

Главные признаки внешности:

  • Сухощавая конституция.
  • Мускулистость.
  • Небольшие параметры.
  • Крепкий костяк.
  • Пропорциональное телосложение.
  • Туловище более длинное, чем высота в холке.
  • Изящность, элегантность во всем облике.

Спина отличается прямыми линиями, широтой, мускулистостью, как и круп. Грудь удлиненная, объемная, опускается до локтей. Череп достаточно широкий, плавно переходит в морду, у которой выразительны надбровные дуги. Объемная мочка носа отличается черным цветом, который может быть с различными оттенками. Количество зубов – 42, скулы сухощавые, челюсти отлично развиты. Немного раскосые глаза окрашены темно-карим. Короткошерстные уши свисают к щекам, на концах закруглены. Шея средняя, мускулистая, лишенная складок.

Эстонская гончая

Конечности параллельные, отлично развиты, прямые, расположены параллельно. Стандарт требует, чтобы они были мощные, с крепкими суставами, плотными подушечками лап. Собака должна двигаться прямо, упруго, свободно. На хвосте густая шерсть, он похож на саблю, постепенно сужается к концу.

Шерстный покров жесткий, короткий и прямой, с весьма слабо развитым подшерстком. Существуют следующие варианты окраса, которые отчетливо видны на фото:

  1. Черно-пегий – самый распространенный, характерный, по которому можно сразу узнать породу.
  2. Белый фон.
  3. Румяна – подпало-рыжие пятна.
  4. Буро-пегий.
  5. Багряно-пегий.
  6. Чепрачный – на спине и по бокам.

Все цвета должны быть максимально интенсивными, с разными параметрами отметин. Белый окрас предпочтителен на животе, шее, голове, груди. Полностью белыми могут быть конец хвоста, ноги.

Продолжительность жизни составляет 12-14 лет. Высота в холке составляет 45-52 см. Вес равен 20-25 кг.

Характер

Эстонской гончей присущи две черты: бесстрашность, беспощадность на охоте и невероятное дружелюбие к владельцу, его семье. Если за пределами дома собака напориста, злобная, то в семейном кругу более ласковой, преданной, терпеливой, послушной собаки не найти. Поэтому можно брать животное в семью с подрастающими детьми, к которым оно проявит толерантность. Безоговорочно подчиняться гончая будет хозяину, как все охотничьи питомцы, видящие во владельце вожака стаи.

Эстонская гончая

По своей натуре это самостоятельная охотница, которая может быстро принять решение. В процессе гона именно от него зависел хороший результат, поэтому у собаки так хорошо развит интеллект. При этом «эстонка» нацелена на выполнение команд человека – естественно, того, кто покажет и докажет ей свой авторитет.

«Эстонка» поладит с другими животными в том случае, если будет знать их с самого детства, иначе конфликты неизбежны, особенно если в доме проживает кошка. Хозяину нужно наладить отношения между щенком гончей и уже живущими питомцами, лучше всего – другими собаками. Со своими собратьями он поладит, а маленьких зверьков – хомячков, енотов, декоративных кроликов – будет рассматривать как потенциальную добычу.

Собака – источник неукротимой энергии, которая не всегда уместится в четырех стенах городской квартиры. Поэтому идеальным местом обитания для нее будет загородный дом – это одно из главных требований к содержанию. «Эстонка» неприхотлива, очень чистоплотна, ухаживать за ней станет легко.

В охоте, обучать которой гончую можно с возраста 6 месяцев, питомец проявляет большой азарт, достаточную агрессивность. Животное настойчиво: взяв след, оно может три дня не спускать его из виду, пока не настигнет зверя. На охоте достоинства эстонской гончей проявляются во всей полноте: небольшой рост позволяет забраться в любую щель, пронырливость не даст упустить дичь с виду.

Хотя «эстонка» выводилась для охоты, наделена этими качествами сполна, она прекрасно проявляет себя как сторожевая собака. Ввиду необыкновенной преданности, спокойствия ее предпочитают заводить как домашнего любимца. Поскольку порода выведена от нескольких других, стоит отметить ее охотничьи качества:

  • Быстрое наступление зрелости – унаследовано от швейцарской гончей.
  • Зычный голос, послушание – взято от биглей, швейцарской гончей.
  • Крепкость лап – унаследована от бигля.
  • Послушание, вежливость – вырабатывается надлежащим воспитанием, но также характерны для русских гончих.

Дрессировка

Благодаря природной сообразительности обучение питомца происходит легко: это касается общего курса дрессировки, обучению специальных навыков собаки-охотника. Например, щенок должен реагировать на определенные звуки – охотничьего рожка. Достаточно подать звук, подозвать собаку к миске, чтобы она выработала рефлекс. Если с малолетства натаскивать животное, к 7-му месяцу жизни оно сможет работать. Стоит устраивать лесные прогулки, приучать к ориентации на месте, установлению контакта с владельцем.

Эстонская гончая

Дрессировка, нагонка эстонской гончей должна происходить постепенно, от простых задач к сложным, регулярно повторяться, чтобы закрепить в сознании животного результат. Когда хозяин замечает за питомцем усталость, занятие закачивается. До года «эстонка» не должна выкладываться на максимум, чтобы не возникло проблем со здоровьем, особенно с сердцем. Полноценно нагружать животное можно только в 1,5-2 года, когда организм полностью сформируется.

Ввиду хороших физических данных эстонская гончая подходит на более крупного зверя: лося, кабана, хотя ее основная специализация – заяц. Перед началом охоты нужно пересмотреть рацион: если животное набрало вес, его необходимо сбросить, сделав упор на овощах, кисломолочной продукции. При недостаточном весе дают больше каш, мяса.

Сезон начинается осенью. Гон добычи советуют делать в безветренный, влажный день при температуре в пределах 8 градусов. Следует обратить внимание, на какой почве будет происходить охота: песке, пашне, траве, листве, поскольку от этого зависит, насколько легко, быстро собака поймает добычу. Зимнюю охоту рекомендуют проводить при температуре воздуха ниже 10 градусов при небольшом снеге, без гололеда, чтобы след оставался свежим, не вымораживался.

Видео: эстонская гончая

Воспитание

Небольшие параметры, легкий характер, простой уход – эстонскую гончую можно рекомендовать как начинающим, так и опытным собаководам. Если планируется содержать животное как домашнего любимца, достаточно ее хорошо воспитать и выдрессировать, чтобы получить отменного друга. При планировании приобретения охотника понадобится возможная помощь опытного специалиста, чтобы правильно натаскать питомца.

Эстонская гончая

Как другие охотничьи породы, эти представители собачьего мира стремятся к большой независимости. Поэтому «эстонку» нужно держать в узде, не позволяя попрошайничать, вредничать, портить вещи. Нельзя применять агрессию, строгие наказания, но нужно показать животному его место.

Чтобы щенок не рос пугливым, с первого дня его появления в доме следует социализировать: понемногу выводить в места большого скопления людей. Так животное будет доверчивее относиться к чужакам. Если нужно воспитать охотника, стоит брать взрослого щенка. Его необходимо вывозить в поле, лес, приучать к местности, где будет охота. Собака не должна пугаться звуков выстрелов – к этому ее также приучают.

Неожиданностью для владельцев, проживающих в городской квартире, может стать громкий, продолжительный лай животного. Это отголоски охотничьих генов: чтобы поймать лесную дичь, зверей, нужно было их напугать. Воспитывая гончую как домашнего любимца, стоит избавлять ее от этой привычки.

Содержание

Компактные размеры позволяют заводить эстонскую гончую в просторную квартиру, загородный дом. Прежде чем внести щенка в новое жилище для него, стоит избавиться от источников резких запахов: духов, освежителей воздуха, ароматических масел, парфюмированных свечей. Дело в том, что у эстонской гончей очень чувствительный нюх, поэтому такой «букет» запахов будет доставлять большой дискомфорт.

Эстонская гончая

Шерсть «эстонки» лишена подшерстка, короткая, поэтому каждодневной необходимости вычесывать ее не возникает. Следует раз в несколько дней воспользоваться специальной расческой, предназначенной для жесткого покрова. Купание производится раз в месяц, после каждой охоты. Питомец обожает плавать, поэтому летом можно побаловать этим занятием.

Если питомец живет в условиях города, его необходимо физически нагружать, проводить длительные прогулки: пешие, велосипедные, в виде утренней пробежки. Следует знать: собака хоть и подвижная, но не станет излишне надокучать безустанным бегом, прыжками, прочими движениями.

Прогулки должны производиться каждый день два раза (утром / вечером), в идеале – четыре (ранним утром, днем, вечером, перед сном). Гончая должна преодолеть около 5 км с различной скоростью. Стоит найти пустынное место, спустить животное с поводка и дать ему свободно набегаться, главное, чтобы не возле дорог.

Главное – чтобы питомец имел достаточно места, чтобы перемещаться. Летом его можно содержать в вольере, зимой предпочтительно пускать в дом.

Уход

Купать животное можно по необходимости. Расчесывание следует проводить с помощью специальной перчатки-щетки, которая уберет отмершие волоски, придаст питомцу ухоженный вид. Поскольку уши питомца висячие, обязательно нужно осматривать их каждый день, убирать грязь, чтобы не допустить демодекоза. Достаточно ватки, специального раствора на основе масла.

Кормление

Две важных характеристики рациона эстонской гончей – калорийность, сытность еды. Собака не станет перебирать харчами, съест натуральный или сухой корм. Взрослый питомец должен питаться дважды в день немного подогретой пищей. Состав должен быть таким:

Рекомендуемый рацион
Мясо, субпродукты Сырое, нежирное (говядина, индейка, кролик, курица). Субпродукты следует обязательно отваривать
Морская рыба Нежирная; камбала
Овощи Кабачки, капуста. Особенно полезна тертая морковь – ее смешивают с мясным фаршем. Раз в неделю допускается вареный картофель
Крупы Овсянка, перловка, ячмень; пшено можно давать редко.
Кисломолочные продукты Низкой, средней жирности: кефир, творог, молоко

Обязательно должна быть вода, особенно летом. Гончей нельзя предлагать любые трубчатые кости, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Если выбран сухой корм, предпочтение нужно отдавать маркам холистик, суперпремиум – они насыщенны питательными веществами, поэтому удовлетворят потребность активной собаки в полезной пище.

В 4 месяца щенку можно предлагать сердце печень, 1 раз в неделю предлагать морскую рыбу. Малыш должен потреблять кисломолочную продукцию, яйца в виде омлета – их предлагают нечасто.

Заболевания

«Эстонки» обладают сильным иммунитетом, крепким здоровьем, поэтому болеют нечасто. Все же для них характерны генетические недуги:

  1. Вывихи.
  2. Артриты.
  3. Отиты.
  4. Разрывы связок.
  5. Пироплазмоз – заболевание, поражающее животных, которые работают в лесу; передается от клещей.
  6. Дисплазия тазобедренного сустава.
  7. Глухота.
  8. Катаракта.

Обязательно нужно прививать животное, без чего допуска к охоте не будет. Основными прививками являются:

  • От чумы.
  • Против бешенства.

Они повторяются ежегодно.

Фото щенков эстонской гончей

Как выбрать щенка

На территории России собака не пользуется большой популярностью, не слишком узнаваема. Из-за этого существует опасность приобрести щенка не той породы, которого может подсунуть недобросовестный заводчик. Поэтому нужно выбрать авторитетный питомник, изучить данные о родителях песика. Безусловно, он должен обязательно обладать теми качествами, которые необходимы в конкретном случае: если это будущий охотник, родители не должны быть флегматиками.

Признаками хорошего щенка являются:

  1. Отсутствие «бульдожьей» челюсти: верхняя и длинная части должны быть соразмерными.
  2. Темные глаза.
  3. Толстые лапы.
  4. Мощный костяк.
  5. Активность.

Самый здоровый помет получается у сук, которым исполнилось более 1,5 и менее 9 лет — их щенки растут здоровыми. Малыш должен иметь блестящую, упругую шерсть, полный состав молочных зубов, без признаков рахита.

Взять малыша можно у профессионального охотника. Цена его такова:

Примерная стоимость щенков
С отменными охотничьими качествами 30 000 руб.
Для домашнего содержания 5 000 руб.

Как назвать

Мальчики и девочки – возможные охотники, поэтому имя должно быть легкое, чтобы человеку было удобно выговорить во время дрессировок, натаскивания.

Например, мальчикам подойдут клички: Арчи, Скиф, Тоби, Эрик, Мати, Тео, Снейк, Фил, Кинг.

Девочек можно назвать так: Джесси, Зара, Шер, Дана, Дикси, Эльба, Чита.

Ссылка на основную публикацию