Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Как распознавать и лечить парвовирусный энтерит у собак

Немногие хозяева слышали о таком кишечном заболевании, как энтерит у собак. Болезнь не находится на слуху, но способна причинить серьезный вред питомцу. К особой группе риска относятся щенки 2–9 месяцев, у взрослых особей зараза проявляется до 2 лет. Подобный недуг не опасен для человека и других домашних животных. Вирус затрагивает только псов, передаваясь от одного любимца к другому.
Прочитать статью
Опасность редко можно исключить полностью. Яркой симптоматики у зараженных питомцев нет, а заразиться собака может от любого пса на улице. Переносить заразу способны также насекомые, человек через одежду – риск заражения крайне высок. Невозможно ограничить любимца от других животных и предсказать, каких вещей на улице касался зараженный любимец. Самым надежным способом профилактики является вакцинация.

История болезни

Впервые собачий энтерит заметили в 80-е годы в СССР. Из-за новизны недуга и слаборазвитой ветеринарной медицины погибли многие любимцы. Даже выжившие домашние животные получали негативные последствия для организма.

Сегодня это заболевание не потеряло высокого уровня опасности. При активном лечении 50% собак все равно погибают. Смертность у щенков имеет еще больший процент. Парвовирусная форма болезни признана самой опасной.

Парвовирус – что это? Этим названием врачи обозначают определенную группу вирусов, относящихся к одному семейству. Отдельные виды возбудителей могут инфицировать животных, детей и взрослых.

Разновидности заболевания вирусный энтерит

Болезнь бывает инфекционного и неинфекционного типа. Последняя не заразна, не передается другим собакам. Названные типы развиваются по-разному и имеют различные последствия. В этом материале речь пойдет об инфекционной разновидности заболевания. Такой энтерит намного опаснее.

Вирусный энтерит бывает 3 форм:

  • кишечной;
  • сердечной (также называют вирусным миокардитом);
  • смешанной.

Наиболее распространенным видом, встречающимся у 80% питомцев, является кишечный вирус. Особенно опасна смешанная форма, поражающая кишечник, сердце и легкие. Подвержены такому заболеванию щенки от не привитых родителей, а также псы с пониженным иммунитетом.

Сердечный вирус проявляется у щенков от 2 недель до 2 месяцев. Остальные формы опасны даже для взрослых животных. Важно приобретать домашнего любимца в проверенных питомниках, чтобы избежать последствий болезни. Летальный исход у зараженных щенков составляет 90%. Организм малышей не приспособлен к борьбе с серьезными заболеваниями.

В зависимости от предпосылок к заражению различают 2 типа вируса:

  1. Первичный. Заражение возникает при контакте с возбудителем.
  2. Вторичный. Возникает у очень молодых и пожилых собак на фоне ослабленного иммунитета. Инфекция появляется из-за воспаления ЖКТ – в результате питомец болеет сразу несколькими недугами.

Но также различают короновирусный энтерит у собак и парвовирусный. Вирусы названы в зависимости от типа возбудителя (Canin Coronavirus либо Canin Parvovirus). Слово «canin» в названии обозначает, что заражению подвержены только псы. Оба возбудителя крайне опасны, характеризуются высокой живучестью. Патогенные бактерии не всегда гибнут при дезинфекции, способны выдерживать высокие и низкие температуры.

Согласно последним исследованиям, питомцы заражаются парвовирусной инфекцией после заражения коронавирусной. Таким образом, в организме наблюдается сразу 2 возбудителя.

Коронавирус поражает только кишечник, а парвовирус может затронуть еще и сердце животного. Такая разновидность заразы, как гастроэнтерит, способна проникнуть в желудок пса. Проникнув в организм питомца, вирус быстро размножается в эпителиальных клетках.

Причины возникновения болезни

Зараженные кошки не способны вызвать собачий вирусный энтерит. Главным источником заражения выступают другие псы. Передается зараза в том числе через недавно переболевших домашних любимцев.

Путей заражения несколько:

  • через попадание кала в ротовую полость;
  • через слюну;
  • через одежду, обувь, ковры;
  • через переносчиков – грызунов и насекомых;
  • через плаценту от матери к щенку (трансплацентарное заражение).

Инкубационный период вирусного энтерита составляет 4–7 дней. Острое протекание заболевания может привести к летальному исходу через 2–6 дней после появления симптомов.

Возникновению вируса способствует ряд сторонних причин. В группу риска входят питомцы с иммунодефицитом, недавно перенесенными операциями, слабым ЖКТ. Часто болезнь возникает при неправильном рационе питания и недобросовестном уходе.

Видео: энтерит у собак — советы ветеринара

Парвовирусный энтерит у собак – симптомы

Парвовирус у собак – очень опасное заболевание. Консультация ветеринарного врача перед началом лечения обязательна. Когда проявляются симптомы недуга, хозяин должен немедленно доставить животное в ветклинику. Лечение в домашних условиях нежелательно. Хозяин может только помочь любимцу восстановиться после выздоровления.

У зараженных домашних животных наблюдается следующая симптоматика:

  • вялость, апатия;
  • повышенная температура (этот симптом может отсутствовать);
  • потеря интереса к еде;
  • пенная или тягучая рвота с серыми выделениями;
  • диарея желтоватого, а затем красного цвета.

Признаки энтерита у собак проявляются медленно. Если медлить и ждать проявления полной симптоматики, можно потерять питомца. Главным симптомом является особое поведение при поглаживании. Пес начинает прогибаться или поджимать живот. А также собака избегает принимать лежачее положение из-за болей в кишечнике.

Парвовирусная инфекция, в отличие от коронавирусной, поражает сердечную мышцу. Поэтому к симптоматике могут добавиться одышка, кашель, сонливость синюшные слизистые оболочки. Возможно ослабление симптомов кишечной формы заболевания.

После диареи и рвоты возникает сильная дегидратация организма. Питомец теряет огромное количество жидкости, необходимых микро- и макроэлементов. Состояние организма не восстанавливается, ведь пес ничего не ест. Особо быстрое обезвоживание происходит у щенка.

На фоне парвовируса могут развиться другие тяжелые заболевания. Барьер из эпителия разрушается, что вызывает развитие септицемии. При остром протекании возможно возникновение ДВС синдрома.

Если молодое животное не прошло вакцинацию, болезнь развивается остро. У взрослых домашних любимцев вирусный энтерит протекает в субклинической (латентной) форме. Течение болезни происходит намного мягче. Из симптомов наблюдается только потеря аппетита и общая вялость. Окончательный диагноз можно поставить на основании обследования у ветеринара.

Способы лечения вирусного энтерита

Легкая форма заболевания может пройти без вмешательства. Но нельзя угадать, когда симптомы станут тяжелыми. Надеяться на удачу в такой ситуации не стоит.

В большинстве случаев рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Ветеринар проведет необходимые лабораторные тесты и назначит лечение. Без услуг ветклиники нельзя точно определить тип возбудителя, общее состояние питомца. Поэтому самостоятельное лечение может как минимум не принести результатов. Как максимум – навредить собаке.

Первой ступенью лечения является карантин. Животное следует изолировать от контакта с другими псами и держать в затемненном теплом месте. Недопустимо выводить зараженного любимца на улицу. Может быть назначено содержание пса в стационаре.

Ветеринар назначит псу капельницы, если потеря жидкости была значительной. Для восстановления требуемого уровня жидкости используются сыворотки и подсоленные растворы. Для успешного лечения назначаются иммуностимуляторы. Обязательным условием выздоровления является употребление витамина C, глюкозы.

Если домашнее животное отказывается есть, недопустимо насильственное кормление. Когда состояние любимца придет в норму, он будет питаться сам.

В список назначенных препаратов входят противомикробные и антибиотики. Эти лекарства способствуют детоксикации организма, уничтожают патогенные бактерии. Вместе с витаминами такая медикаментозная терапия способна привести к восстановлению состояния питомца.

Результаты терапии зависят от:

  • своевременности обращения к ветеринару;
  • скорости постановки правильного диагноза;
  • общего состояния здоровья;
  • возрастной группы и породы.

На успешность лечения способны влиять особые характеристики породы. Некоторые породы подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Вылечить собаку в таких случаях сложнее. К группе риска относятся декоративные породы: йоркширские терьеры, чихуахуа, померанские шпицы.

Специальная диета при заболевании

Если симптомы и лечение сошлись, следует составить особую диету для животного. После болезни ЖКТ будет ослаблен, поэтому реагирует на привычный корм негативно. Можно подобрать диетический корм из ветеринарной линейки. Но лучше остановиться на натуральной пище в восстановительный период.

Рацион должен состоять из таких продуктов и блюд, как:

  • мелко рубленное вареное мясо (обезжиренное);
  • вареное яйцо 1 раз в неделю;
  • допустимо кормление детским мясным питанием;
  • творог с низким процентом жирности;
  • проваренный несколько раз бульон;
  • жидкая рисовая или гречневая каша.

Ветеринар может назначить голодание в течение 2 дней, поэтому порции должны быть небольшими. Нельзя забывать о постоянном доступе к кипяченой воде. Нужно особо внимательно следить за свежестью питья. Недопустимо кормление твердой пищей – только оправившийся после недуга желудок не примет такое питание.

Режим кормление даже у взрослого животного назначается как у щенка – 5–6 раз в день. Пища должна быть немного теплой. Продолжительность специальной диеты должна составлять 4–8 недель (в зависимости от тяжести недуга).

Профилактика – как защитить питомца от болезни

Парвовирусный энтерит у собак, симптомы которого протекают тяжело, сказывается на здоровье любимца. После заболевания могут развиться хронические болезни кишечника, сердечной мышцы, печени. Чтобы болезнь не проявилась у щенка, нужно помнить о своевременной вакцинации.

Первый раз щенок прививается в 1,5-2 месяца, далее в 3 месяца ставится «взрослая» прививка. Ревакцинация – через 21 день. Последующие прививки в 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года и т. д.

Прививки защищают от множества недугов, в том числе смертельно опасных. Непривитый щенок рискует быстро подцепить серьезную заразу. Всего лишь привив любимца, можно забыть об энтерите у молодого животного.

К мерам предосторожности также относятся:

  1. Обработка от экзо — и эндопаразитов. Необходимо покупать специальные ошейники, таблетки, спреи.
  2. Исключение контакта с уличными животными. Главные носители заболеваний – бродячие псы.
  3. Стирка вещей и лежанки питомца. Регулярное обеззараживание спального места поможет снизить риск заражения вирусом.
  4. Мытье лап после прогулки. Собака приносит с прогулки грязь и микробы, появление которых в доме недопустимо.
  5. Контроль любимца при выгуле. Нужно следить, чтобы животное не касалось экскрементов других псов.

Если собака не привита, нужно поставить собственную обувь в укромное место. Псы стремятся все обнюхать, а ботинки могут переносить заразу.

Вакцинация самки проводится за 2 недели до запланированной случки. Помет в таком случае будет обладать повышенным иммунитетом в первый месяц жизни. Вакцинация будущей матери помогает уменьшить общий риск возникновения болезней у щенков. При высоком риске заражения допустима ранняя вакцинация помета (до 1,5 месяца). Но эта процедура должна происходить под контролем ветеринара.

Парвовирусный энтерит у щенков и взрослых псов имеет одну особенность. Недуг схож с человеческой ветрянкой. Если питомец единожды переболел, повторное заражение вирусом маловероятно. Однако это не исключает профилактических мер, обязательных для следования.

Обработка дома после собачьего энтерита

Вне зависимости от успешности лечения квартиру нужно обработать. Специалисты установили, что возбудитель заболевания может существовать на протяжении года. Потребуется карантин переболевшего любимца в течение 4 недель. В частном доме нужно обработать не только внутренние помещения, но и участок.

Можно обеззаразить жилище с помощью сапэпидемслужбы. При самостоятельной обработке рекомендуется использовать раствор марганцовки, уксуса и хлорамина. Допустимо использовать раствор пихтового масла с водой и спиртом. Содержащие хлор препараты должны иметь не более 4% вещества.

Если болезнь закончилась летальным исходом, все вещи нужно выбросить. Хранить миски, лежанки, игрушки умершего питомца запрещено. Тем более – давать играть другим собакам с зараженными предметами.

Ссылка на основную публикацию