Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Кашель у собаки: о чем должен знать владелец

Единичный случай кашля при поглощении пищи или во время утоления жажды – это нормальное явление у собаки. Но если реакция возникает часто, при этом проявляются другие болезненные симптомы, это свидетельствует о болезни. Ставить диагноз и лечить любимца должен только ветеринар, но хозяину следует обязательно знать, почему возникает кашель у собаки, каким он бывает и о чем свидетельствует.
Прочитать статью
Кашель проявляется как непродолжительное явление – в таком случае он не вызывает проблем у животного. Если синдром сопровождается другими признаками или становится продолжительным, это должно насторожить владельца. Ни в коем случае нельзя самостоятельно диагностировать или лечить в домашних условиях патологию, но следует знать, какой бывает кашлевой синдром, чтобы правильно описать его ветеринару. Это поможет специалисту правильно определить заболевание.

Причины

Условно факторы, приводящие к такой реакции, делят на две группы:

  1. Являющиеся симптомом болезней: сердечных патологий, заражения паразитами, аллергии, поражений дыхательных путей, носоглотки или легких.
  2. Бытовые: давление ошейника, накапливание в желудке или пищеводе шерсти, застревание инородного предмета, строение дыхательных путей.

Если патологии должен устранять только квалифицированный специалист, то бытовые факторы под силу исправить самому владельцу:

  • Ошейник должен соответствовать телосложению и возрасту питомца. Он не должен слишком давить на шею, когда натягивается. Для некоторых пород следует вместо ошейника с поводком использовать шлейку: она предпочтительна собакам, шея которых слишком длинная или короткая. При покупке аксессуара нужно обратить внимание на его ширину.
  • Животные, обладающие длинной шерстью, страдают от ее скопления в пищеварительном тракте. Питомец может нечасто вылизываться и при этом проглатывать волоски. Не все из них проходят по ЖКТ, постепенно накапливаясь в комок и провоцируя кашель и рвоту. Внешне это похоже так, будто животное подавилось.
  • Застрять может любое инородное тело: нитки, кости или новогодние украшения. Одни раздражают слизистую оболочку, а некоторые могут врезаться в ткани, вызывая не только кашель, но и воспаление, сопровождающееся болью, нагноением и отечностью.
  • Некоторые породы имеют короткие морды, из-за чего их дыхательные пути укорочены и поэтому животное будто чихает обратно. Кашель напоминает приступ: он возникает быстро и сразу же проходит, не связан с патологиями.

Классификация

Рефлекс имеет несколько характеристик, и хозяину стоит запомнить их, чтобы рассказать об этом в клинике врачу.

Характеристика Разновидность кашля
Как протекает Хронический (длится продолжительное время)

Подострый (постепенно усиливается)

Острый (имеет яркую выраженность и резкое проявление)

Имеется ли или отсутствует мокрота Влажный (наблюдается слизь)

Сухой (слизи нет)

По частоте Частый

Редкий

По характеру проявления Приступоподобный

Сильный

Незначительный

В зависимости от сезона собака может испытывать аллергию на пыльцу или другие изменения в природе, и эта патология сопровождается рефлективными реакциями.

Признаки

Кашель проявляется самостоятельно или в сопровождении таких симптомов:

  1. Слабостью мышц: любимец двигается тяжело.
  2. Нарушенным дыханием, одышкой.
  3. Пеной, вытекающей изо рта.
  4. Примеси крови и мокроты.
  5. Отказом принимать пищу.
  6. Температуры.
  7. Отдышкой.
  8. Рвоты.

Если состояние питомцы резко ухудшилось, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, поскольку иногда развитие болезни происходит стремительно.

Диагностика

Ветеринар расспрашивает о состоянии собаки у владельца, осматривает ее. Хозяин должен охарактеризовать кашель, назвать дату его возникновения, условия, которые сопутствовали развитию. Также врач спрашивает о возрасте, прививках, уже имеющихся патологиях и условиях проживания. Для диагностики специалист пользуется:

  • Бактериологическим и цитологическим исследованием мокроты.
  • Бронхоскопией.
  • Рентгеном.
  • ЭКГ.

Попадание инородного предмета в дыхательные пути

Когда любимец проглотил что-то или поперхнулся, он самостоятельно отхаркивает чужеродное тело. Это сопровождается внезапной и резкой реакцией, принятием соответствующей позы, движениями головы и шеи. Когда питомец проглотил предмет или острую кость, которые слишком большие, чтобы пройти по пищеварительному тракту, признаки будут такими:

  1. Кашель становится длительным, изнуряющим и подобным приступу.
  2. Животное будто старается вытолкнуть из себя инородный предмет.
  3. Наблюдается пена или кровь.
  4. Из ноздрей появляется пена.
  5. Нежелание пить и есть.
  6. Дыхание утрудняется.
  7. Наблюдается хрип.

Недопустимо считать, что животное справится самостоятельно: чтобы вытянуть или хотя бы разглядеть застрявший предмет, необходимы инструменты, которые имеются только у специалиста. Собаку срочно везут в лечебницу, ведь если медлить, то в плевре, легких и бронхах быстро развивается воспаление, эмфизема или осложнения.

Совместное проживание в вольере

Оно тоже вызывает вольерный кашель, который свидетельствует о заражении вирусом, произошедшего из-за контактов или совместного проживания нескольких особей в одном вольере. Всех заражает большая или только что выздоровевшая собака. Симптомы зависят от состояния иммунитета и особенностей возбудителя (собачьего герпеса, парагриппа или бордетеллы). После инкубационного периода, длящегося, как правило, 10 суток, проявляется питомниковый кашель вместе с:

  • Выраженными приступами, как будто любимец чем-то подавился.
  • Повышением температуры.
  • Увеличением лимфоузлов.
  • Выделениями из ноздрей.
  • Слезотечением.
  • Белой пеной.

Кашель, возникший из-за вольерного проживания и заражения в питомнике, длится около полумесяца. Животное, обладающее сильным иммунитетом, легче переносит это состояние: иногда, чтобы инфекция прошла, ее не нужно лечить. Тяжелый случай требует прописывания врачом:

  1. Иммуномодулирующих препаратов.
  2. Антибактериальных.
  3. Противовирусных.
  4. Отхаркивающих.

Характеристики кашля в зависимости от конкретной болезни

Рефлекс указывает на то, что в организме происходит патологический процесс. Его разновидность зависит от того, каким заболеванием заразился питомец, поэтому важно диагностировать этот синдром, чтобы поставить правильный диагноз и установить лечение.

Аллергия

Ее появлению сопутствуют, кроме кашля:

  • Выделения из глаз или ноздрей.
  • Отечность слизистых.
  • Высыпания на коже.
  • Покраснение глаз.
  • Чихание.
  • Зуд.

Чтобы убедиться в аллергии, следует понаблюдать, после чего появляется: какой-либо еды, выгула или при изменении сезона. Когда аллерген установлен, следует исключить его из жизни животного и провести лечение.

Бронхит

На начальной стадии появления болезни может наблюдаться сухой тяжелый кашлевой рефлекс, особенно утром – с хрипами и свистом. Через несколько суток появляется мокрота с оттенком желтизны и белыми примесями. Дополнительные признаки – это трудное дыхание, одышка, высокая температура. Существует два типа бронхита:

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.

Эти разновидности по-разному лечатся, а определить, что стало причиной заболевания, можно по выраженности признаков: бактериальный бронхит отличается более выраженными симптомами, а вирусный – менее выраженными. Бактериальная форма характеризуется повышением температуры от нормы на 2 градуса, вирусная сопровождается разницей в 1 градус.

Паразиты

Некоторые гельминты в течение своей жизни мигрируют из кишечника или желудка в легкие, где они остаются полмесяца. Потом собака отхаркивает личинки, обратно заглатывает их в кишечник в составе мокроты, и там происходит вырастание взрослых особей. Признаки гельминтоза таковы:

  • Высокая температура, доходящая до 43 градусов.
  • Одышка и затрудненное дыхание.
  • Примесь крови в мокроте.

Можно быть уверенным в паразитарном заражении, если за несколько дней до появления указанных симптомов у любимца наблюдались:

  1. Затрудненное пищеварение.
  2. Кишечные боли.
  3. Понос.

Инфаркт легкого

Животные, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, могут получить инфаркт легкого, который возникает, когда отрывается тромб. На это указывает резкая и сильная боль, от которой собака вскрикивает и подпрыгивает. Она кашляет с примесью слизи, страдает одышкой, нарушенным сердцебиением, сниженным артериальным давлением, бледностью слизистых покровов, резкой слабостью, сердечной недостаточностью и высокой температурой. Такое состояние требует немедленного вмешательства ветеринара.

Воспаление глотки

Кашлевой рефлекс – один из симптомов ларингита. Сначала он упорный и сухой, отчего животное чувствует боль, начинает хрипло лаять или вовсе молчать, отказывается принимать пищу. Затем появляется мокрота, зато исчезает боль; температура при этом нормальная или немного повышенная.

Аденовироз

Возбуждается вирусами, подразумевает поражение слизистой горла и верхних дыхательных путей. Среди признаков различают:

  • Боль в горле: при попытке его прощупать питомец дает знать о боли.
  • Мутные или прозрачные выделения из пасти.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Увеличение челюстных лимфоузлов.
  • Нежелание принимать еду.
  • Выделения из ноздрей.
  • Слезотечение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Рвота.

Сердечные болезни

Кашлевой рефлекс может иметь сердечную природу: имеет розовую мокроту, поскольку через стенки капилляров просачивается кровь. Кроме пены, могут наблюдаться:

  1. Усиление кашлевого синдрома после двигательной активности.
  2. Синеватый цвет слизистых.
  3. Трудное дыхание.
  4. Слабость.

Появление сердечного кашлевого рефлекса – плохой признак, который свидетельствует о сокращении продолжительности жизни любимца: он протянет еще 2–4 года. Устранить такую болезнь можно операцией, но ее практически никто не проводит ввиду дороговизны и высокой сложности.

Бронхиальная астма

Из-за долгого воздействия стрессов, аллергенов, инфекций или химикатов на собачий организм развивается бронхиальная астма. Кашлевой синдром похож на то, что питомец будто чем-то подавился: он машет головой или туловищем. Заболевание характеризуется:

  • Появлением приступов после двигательной активности: в покое они не беспокоят.
  • Густой прозрачной слизью, которая выделяется из бронхов.
  • Синюшными слизистыми.
  • Покраснением глаз.
  • Чиханием.
  • Удушьем.

Кашлевой синдром у мелких пород

Их представители испытывают этот симптом из-за анатомических особенностей зубов, дыхательных путей, строения лица и челюсти. Питомец, не получая должного ухода, может страдать стоматитом или гингивитом, поскольку в его ротовой полости и зубах скапливается чрезмерное количество бактерий. Со временем они переходят на слизистые трахеи, гортани, миндалин или легких.

Из-за того, что миндалины слишком глубоко расположены, может развиваться воспаление и кашлевой синдром. Эти органы увеличиваются, сужая гортанный просвет и приводя к одышке или трудному дыханию. При частых повторениях такой ситуации нужно удалить миндалины. Чтобы у маленького питомца не возникало проблем, его нужно регулярно показывать ветеринару, чтобы тот вовремя смог диагностировать возникшую патологию.

Как не допустить удушья во время приступа

Не всегда любимец может справиться самостоятельно с кашлевым рефлексом, поэтому хозяин должен знать, как ему помочь, особенно при продолжительном синдроме. Вот какими рекомендациями можно воспользоваться:

  1. Обратное чихание: нужно, чтобы животное проглотило слюну, скопившуюся во рту, и глубоко вдохнуло. Для этого необходимо несколько раз пройтись ладонью по горлу или зажать нос.
  2. Достаточно несколько раз потрясти собаку, перевернуть ее, обеспечив положение головы ниже лап и туловища; похлопать несколько раз по спине. Крупного представителя породы нужно взять за задние конечности и, удерживая их поднятыми, несколько раз похлопать по грудной клетке.
  3. Любимцы с короткой мордой могут страдать от перекрытия дыхательных путей тканями, которые их окружают. Освободить проход можно с помощью пальца.
  4. Если наблюдается прекращение дыхания, следует немедленно реанимировать животное: возобновить дыхание, сделать массаж сердца. Затем нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Лечение

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо точно установить фактор, который привел к заболеванию. С этой целью собаку иногда госпитализируют. Когда кашлевой синдром сопровождается простудой, он проходит сам по себе спустя 2–3 дня, так что владельцу не стоит давать животному противопростудные медикаменты, чтобы не усугубить состояние. Если синдром не проходит, и к нему присоединяются другие признаки, стоит отвезти любимца к доктору.

Комплексное лечение происходит дома или на стационаре. Для этого назначают следующие лекарства:

  • Иммуномодулирующие / иммуностимулирующие.
  • Для улучшения пищеварения.
  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Противодиарейные.
  • Жаропонижающие.
  • Противокашлевые.
  • Противовирусные.
  • Антигистаминные.
  • Противоглистные.
  • Обезболивающие.
  • Отхаркивающие.
  • Сердечные.
  • От рвоты.

Владельцу категорически запрещается самостоятельно лечить собаку, поскольку кашлевой синдром может указывать на большое количество самых различных болезней.

Кроме необходимых медикаментов, хозяину следует обеспечить удобные условия проживания любимца: обеспечить полноценное питание, защитить от сквозняков, сократить время выгула, особенно когда сезон холодный. Дополнительно питомцу делают ингаляции: достаточно в ванной набрать горячей воды, чтобы пар увлажнил воздух.

Собаку заносят в помещение на 10–15 минут и дают ей подышать. В результате нормализуется дыхание, устраняется отечность и уменьшается боль. Полезно добавлять в воду отвары целебных трав: ромашки, эвкалипта, пихты или морскую соль.

Кашель – явление не совсем самостоятельное. Выявив его у животного, стоит вовремя отвезти его к ветеринару, чтобы не допустить осложнений, сохранить здоровье и финансы, избежав трат на медикаменты.

Ссылка на основную публикацию