Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Симптомы демодекоза у собак, как вылечить болезнь

Домашнее животное с ослабленным иммунитетом может подхватить много опасных недугов. Один из таких – демодекоз у собак. Клещ-возбудитель переносится примерно каждым третьим псом, но необязательно становится причиной болезни. Если иммунная система питомца в норме, вредитель не сможет паразитировать и скоро погибнет. Размножение паразита становится возможным только на фоне слабой защиты организма.
Прочитать статью
Сбалансированное питание и внимательный уход за домашним любимцем – главное противодействие заболеванию. Возбудители в размерах составляют меньше миллиметра, потому не видны человеческому глазу. Защитить пса от взаимодействия с микроскопическими клещами невозможно. Если собака стала чесаться, а волосы на ее теле выпадают, это свидетельствует о кожной болезни. Подтвердить наличие демодекоза сможет ветеринар.

Что такое демодекоз

Демодекоз у собаки – распространенное заболевание, поражающие кожные покровы домашнего животного. Бить тревогу, едва пес начал чесаться, не стоит. Вызвать подобную реакцию могут даже обыкновенные блохи либо раздражение от ошейника. Подтвердить наличие болезни смогут соответствующие симптомы. При появлении тревожной симптоматики необходимо показать любимца ветеринарному врачу.

Подозрения могут возникнуть при облысении, зуде, возникновении маленьких гнойничков. Кожа пса выглядит болезненно, приобретает нездоровый оттенок. В группе риска находятся главным образом молодые собаки до 12 месяцев. Особенно подвержены животные с короткой шерстью, как отмечают специалисты. Но плюс в том, что болезнь не передается здоровым домашним животным с устойчивым иммунитетом.

Встречается ювенильная форма недуга, распространенная у особей до 1-1,5 года. В таком случае заболевание вызвано не по вине хозяина – причина заключается в наследственности. Любое лечение с использованием иммуносупрессивных препаратов также подвергает животное опасности. Здоровый питомец не имеет риска заражения, ведь клещи на его теле живут не более 1 часа.

Возбудитель заболевания

Возбудителем является паразит demodex canis, который приживается в сальных железах и волосяных мешочках. Клещ опасен не только для собак, но и для кошек. Однако на котах паразитирует другой тип – demodex cati. При близком контакте с зараженным животным вредитель может попасть на кожный покров человека. Однако, снова же, люди не могут заразиться заболеванием из-за быстрой гибели паразита.

Размер маленького клеща – не более 0,3 мм. По форме возбудитель похож на микроскопического червя или сигару. Если паразит не погибает сразу, то начинает свое развитие в тканях пса. Половой зрелости и способности к размножению он достигает через 1 месяц.

Попадая на кожу домашнего любимца с ослабленным иммунитетом, такой клещ прогрызает эпителий. Затем вредитель селится в сальных железах рядом с луковицами волос. Для поддержания жизни паразиту необходимо питаться клетками эпидермиса, клетчаткой и секретом желез. Ход, который он проделывает, вскоре оказывается заполнен межклеточной жидкостью. Подобная среда очень благоприятна для развития патогенной микрофлоры.

Из-за повреждения волосяных луковиц, вызванного паразитированием клещей, волосы постепенно выпадают. Самка паразита вскоре откладывает яйца, из которых выходят новые особи. Всего в колонии вредителей, оказывающих негативное влияние на кожный покров пса, может жить несколько тысяч особей. Когда иммунитет сильно понижен, кожа поражается очень быстро.

Причины заражения

Заметить зараженных животных можно на улице – главным образом это дворовые псы. Хотя от контакта с ними домашнее животное лучше оградить.

Основная причина заражения – низкий, подавленный иммунитет. Дворовые собаки не получают должного ухода, поэтому легко заражаются.

Иммунитет способен понизиться по нескольким причинам:

  • Гормональный дисбаланс (беременность, течка).
  • Прием препаратов, подавляющих иммунитет.
  • Перенесенная инфекция, операция.
  • Недостаточно хорошее питание.
  • Заражение блохами и глистами.
  • Постоянные стрессы.

Некоторые заболевания требуют приема иммуносупрессоров, антибиотиков, глюкокортикоидов. Побочным действием подобных препаратов становится пониженный иммунитет. Зачастую иммунная система угнетена при эндокринных или онкологических заболеваниях.

Наличие определенного количества клещей на коже домашнего животного – это нормально. Важно, чтобы это число не превышало установленную норму.

Заражение от больной к здоровой собаке происходит при близком прямом контакте. Например, при игре или драке.

Особо подвержены заболеванию ротвейлеры, доберманы, французские бульдоги, кокер-спаниели, доги, немецкие овчарки и таксы. Пожилые животные старше 10-ти лет входят в зону риска. Если на теле пса имеются обширные повреждения, это также может стать причиной более активного размножения клещей.

Симптомы и признаки

Рассмотрим, как проявляется демодекоз у собак. Кожную болезнь сложно не заметить у домашнего животного. Первый тревожный «звоночек» – алопеция или облысение волосяного покрова. Сперва наблюдается в районах у хвоста, на морде, в паховой зоне, на лопатках.

Симптоматика у болезни следующая:

  1. Возникновение залысин. Лысые участки часто располагаются вокруг глаз (демодекоз глаз у собак), на локтях или лопатках. Участки кожи в этих местах покрасневшие, иногда серые или синеватые.
  2. Постоянный зуд. Постепенно пес расчесывает пораженную область, что вызывает болезненность.
  3. Небольшие гнойники. Постепенно на коже пса появляются гнойнички с неприятным запахом.

Новые волосы в месте выпадения не появляются, рост шерстяного покрова нарушается. Также кожа на месте алопеций может шелушиться. Зуд появляется не сразу – этот симптом возникает только с распространением других бактерий в месте поражения. Продукты жизнедеятельности паразитов также вызывают расчесы. Сперва выпавшая шерсть никак не беспокоит животное, но это не означает отсутствие опасности.

На фоне плохого самочувствия у питомца может возникать слабость, пропадает аппетит. Кожные участки, где паразитируют клещи, уязвимы для грибковой инфекции. При отсутствии должного лечения пес способен подхватить сразу несколько опасных болезней. Кожный покров при осложнениях утолщается, сморщивается, покрывается трещинами, плохо пахнет.

Течение, типы болезни

Выделяют несколько типов заболевания. Разновидности выделяются в зависимости от того, как выглядит демодекоз у собак. Кроме того, существует типология, которая основана на возрасте питомца. Ювенильная форма протекает в подавляющем большинстве случаев легко, не вызывает осложнений. Тяжелое течение больше характерно для взрослых домашних любимцев старше 1,5 года.

Необходимо выделить 2 основные формы болезни:

  • Генерализованная. Зона поражения – весь кожный покров пса. Возможны осложнения. На обширных местах с пораженной кожей возникает вторичная инфекция. Немедленное обращение к ветеринарному врачу в таком случае обязательно.
  • Локальная. Менее тяжелая. Поражены максимум 5 областей на теле, размер поражения не превышает нескольких сантиметров. Иногда на месте облысения возникают папулы или чешуйки отмершей кожи.

Демодекоз относится к заболеваниям, которые развиваются долгое время. Если не предпринимать никаких действий, паразиты продолжат размножаться несколько лет. Болезненные места покрываются коркой, появляется папулезная или пустулезная сыпь. Дворняги, которым не оказывается лечение, обычно погибают от истощения или заражения крови.

Можно выделить также пододемодекоз и отодемодекоз. Облысение в этих случаях происходит на конечностях и ушах соответственно.

Описанная классификация условна. При определении тяжести недуга учитываются и размеры домашнего любимца. Для маленькой комнатной собачки даже 4 очага размером 2 см будут серьезной проблемой.

Опасен ли для человека?

Вопреки предрассудкам, зараза не может передаваться человеку. Клещи «собачьего» типа не способны передаться кошке даже со слабым иммунитетом. Паразиты распространяются только на коже ослабевших собак.

Попадая на тело человека, микроскопические клещи просто погибают. Человеческая кожа не является подходящей средой для размножения demodex canis. Существуют «человеческие» типы паразита – demodex brevis и demodex folliculorum.

Если в доме несколько псов, зараженного можно не изолировать. Здоровый питомец с хорошим иммунитетом не пострадает, даже если будет спать и играть рядом с зараженным. Исключение составляют случаи, когда домашнее животное параллельно подхватывает заразные инфекции.

Анализ на демодекоз

Достаточно осмотра у ветеринара, чтобы получить верный диагноз для питомца. Для полной уверенности врач проводит микроскопическое исследование. С кожи любимца берется соскоб, который позже изучается специалистом. Если количество паразитов превышает норму, диагностируют демодекоз.

Важно понимать, что правильный диагноз – уже половина лечения. Совершить диагностику в домашних условиях невозможно. Облысение может быть вызвано другими причинами и неправильно подобранные препараты не станут приносить пользы. Даже при легкой форме заболевания лучше отвезти собаку к ветеринару.

Схожую симптоматику имеют стригущий лишай, саркоптоз, гипотиреоз и аллергические реакции. Убедиться в правильности диагноза ветеринарному врачу помогает дифференциальная диагностика. Для более успешного лечения ветеринар также оценивает стадию развития клещей-паразитов. Подсчитываются паразиты на различных стадиях, специалист выводит акарограмму.

Точность микроскопического исследования обеспечивается за счет нескольких глубоких соскобов. Специалист берет не менее 5 соскобов с различных мест поражения. Если диагноз смутный, врач может назначить копрограмму, биохимию крови или клинический анализ мочи.

Видео: демодекоз у собак

Лечение

Демодекоз лечится по двум направлениям. Необходимо не только обрабатывать кожу домашнего животного, но и усилить иммунитет. В противном случае полное уничтожение недуга невозможно.

Универсальной схемы для терапии всех собак не существует. Ветеринар должен учитывать возраст пса, сопутствующие болезни и то, как проявляется демодекоз у собак. Если симптомы тяжелые, а очаг поражения обширен, лечение тоже становится более разнообразным. Узнать, чем лечить питомца, можно только у ветеринара, самостоятельное лечение способно ухудшить ситуацию.

По утверждениям специалистов, ювенильная и локальная формы заболевания проходят сами в 90% случаев. Это происходит с восстановлением иммунитета любимца. Но даже при легкой форме риск осложнений существует, лучше не бездействовать. Дать точный прогноз того, как будет развиваться недуг, невозможно.

Легкая форма лечится по следующим направлениям:

  1. Применяются препараты для восстановления кожных покровов (чаще мази), предотвращения повторного заражения.
  2. Используются акарицидные растворы, мази и капли, чтобы сократить количество паразитов на собачьей коже.
  3. Очищаются пораженные клещами области.

Если заболевание протекает тяжело, проводятся дополнительные процедуры:

  • Применяются антимикотики, если есть подозрение на развитие грибковой инфекции в пораженных участках.
  • Используются системные акарицидные препараты, включая уколы и таблетки.
  • Добавляется терапия антибиотиками.

Врачи продолжают лечить демодекоз у собак, пока не получают 2 отрицательных анализа. Каждый месяц проводится новый соскоб. У здорового пса с интервалом в 1 месяц не должно находиться на коже ни одного паразита. Сложность заключается в том, что препараты уничтожают только взрослых клещей. Если сразу прекратить лечение, яйца вредителей развиваются, возвращая болезнь.

Среди лечебных шампуней распространены «Пероксидерм», «Доктор», «ДермаПэт». Акарицидные растворы и мази: «Амитразин», «Празицид-комплекс», «Декта», «Амидель-гель». Для восстановления помогает серная мазь.

Срок лечения локальной формы составляет 1-3 месяца, генерализованной – 6 месяцев минимум. Рецидив может появиться даже в течение 12 месяцев после мнимого излечения. Если спустя 1 год рецидива не произошло, можно констатировать полное излечение. Если же болезнь возникала в щенячьем возрасте, такой питомец имеет склонность и нуждается в повышенном наблюдении.

Профилактические меры

Поддержание крепкого иммунитета у питомца – верная защита от многих недугов, включая демодекоз. Так можно исключить подходящую среду для процветания и размножения клещей demodex canis.

Предупредить заражение можно следующими путями:

  1. Сбалансированное питание. Стоит выбирать сухие корма высокого качества, чтобы питомец получал все нужные микроэлементы. При натуральном питании с определенной периодичностью в еду добавляют витамины. Особенно собачий организм нуждается в витаминных добавках весной и осенью.
  2. Профилактика против паразитов. Гельминты или блохи кажутся несерьезными, но эти вредители негативно влияют на иммунитет животного. Помогают ошейники и шампуни против блох, противогельминтные препараты. Профилактику глистов следует проводить не реже, чем каждые 6 месяцев.
  3. Отсутствие устойчивых стрессовых ситуаций. Создание комфортных условий для жизни так же важно, как хорошее питание. Некоторые породы очень чувствительны к смене обстановки или излишне строгим наказаниям.

Сперва собаку обрабатывают от блох, затем через 7 дней – дают препараты против глистов. Большинство владельцев придерживаются такой схемы.

Стоит прибавить к таким банальным шагам и регулярные осмотры у ветеринарного врача. По возможности необходимо показывать домашнего любимца ветеринару 1 раз в 3-6 месяцев. Это позволяет выявить болезни на ранней стадии, провести своевременное лечение.

В целом демодекоз не так опасен, хотя выглядит не слишком приятно. Это излечимый недуг, нечасто создающий серьезные проблемы. Если у животного имеется ювенильная генерализованная форма демодекоза, его исключают из разведения. В остальных случаях серьезных последствий при правильном и своевременном лечении не возникает.

Ссылка на основную публикацию