Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Язва роговицы у собаки – лечение, симптомы, диагностика

Неправильное и несвоевременное диагностирование и лечение язвы роговицы может привести к перфорации и вытеканию глаза, а так же образованию необратимых и изменений в структуре роговицы в виде не проходящих бельм, что резко снижает оптическую функцию глаза.
Прочитать статью

Что такое язва роговицы

язва роговицы у собаки

Язва роговицы – дефект роговицы, при котором разрушается весь эпителиальный слой и определенная толщина стромального слоя. Так, например, поверхностная язва роговицы затрагивает весь и эпителиальный слой и менее 50% стромального, глубокая язва – весь эпителиальный и более 50% стромального, десцеметоцеле – весь эпителиальный и 100% стромального слоя. Также язва может быть сквозной и тут, как несложно догадаться, происходит разрушение всех 4 слоёв роговицы.

По площади язвы роговицы варьируются от небольших 1-2 мм в диаметре до вполне внушительных, поражающих всю площадь роговицы.

Язвы роговицы бывают неосложненными и осложнёнными. Неосложненная язва – это, по сути, углубление в роговице. Оно относительно легко лечится и беспрепятственно заживает на терапевтическом лечении.

А термин «осложнённая язва роговицы» говорит о том, что какой-то фактор препятствует её заживлению. Это может быть серьёзная бактериальная контаминация язвы, расплавление роговицы протеолитическими ферментами микроорганизмов.

Десцеметоцеле

Десцеметоцеле у собаки

Среди прочих язв десцеметоцеле выделяется в отдельную группу. Напомню, что десцеметоцеле – это очень глубокая язва роговицы, поразившая 100% эпителиального и 100% строгального слоя. Два очень тонких слоя (эндотелий и строма) некоторое время способны удерживать роговицу от перфорации (разрыва), однако даже наклон головы или кашель могут привести к серьёзным последствиям.

Десцеметоцеле выглядит как очень серьёзное углубление в роговице собаки, однако при этом собака может хорошо открывать глаз и не испытывать значимого дискомфорта. Эта ситуация может сыграть злую шутку с собакой и её владельцем, который посчитал, что самое страшное позади. Объясняется всё тем, что нервные окончания имеются в основном только в строме, а в десцеметовой мембране и эндотелии их нет. А значит, нечему чувствовать боль при очень глубокой язве.

Десцеметоцеле является неотложным, ургентным состоянием, требующим скорой офтальмологической помощи!

Прободная язва роговицы у собаки

Если вовремя не начать медикаментозное лечение, токсины и микроорганизмы, находящиеся в полости между задней поверхностью век, могут спровоцировать деформацию роговицы, что станет причиной увеличения глубины и площади раны. В этом случае собаку будут долго лечить, и это не всегда приведет к полному восстановлению зрительной функции – прозрачная наружная оболочка глаза покроется желтоватой пленкой.

прободная язва

При развитии прободной язвы клиническая картина станет непредсказуемой. Самый опасный вариант – выпадения наружу глазного яблока, что приведет к полной слепоте и даже потере глаза. Вследствие развития гнойных инфекционных процессов, животное может погибнуть.

Сейчас во всех передовых клиниках проводится инновационное хирургическое лечение, что приводит к восстановлению роговицы.

Чем опасна язва роговицы?

Самым опасным осложнением язв роговицы, является развитие панофтальмита (гнойного расплавления всех оболочек глаза) и его последующее удаление. Только при применении высокоточного оптического оборудования в сочетании с специализированными диагностическими методиками позволяет определить тяжесть и глубину язвенного процесса. Только при таких условиях можно качественно подобрать тип лечения язвы роговицы.

Причины возникновения у собак

Встречается несколько разновидностей патологии. Она бывает неинфекционной и инфекционной. Инфекционный кератит часто происходит на фоне поражения роговицы грибками, бактериями, вирусами, паразитами.

При таком заболевании лечение сложное, нередко наблюдаются рецидивы. Обычно оно развивается из-за вируса герпеса, палочки Коха, стафилококка, коронавирусов, синегнойной палочки, стрептококка, хламидийной инфекции.

Неинфекционный вид проявляется по следующим причинам:

  1. Предрасположенность породы. Обычно болезни встречаются у животных с выпуклыми глазами.
  2. Проникновение постороннего предмета на третье веко и роговицу.
  3. Завороты век.
  4. Синдром «сухого глаза».
  5. Ожог слизистой.
  6. Неправильный рост ресниц, приводящий к появлению царапин.
  7. Ослабленная иммунная система.
  8. Лимбальная недостаточность роговицы.

Также бывает глубокая и поверхностная язва:

  • При поверхностном кератите поражается строма роговицы и эпителиальный слой.
  • При глубоком типе язвы переходят на все слои стромы. При прогрессировании патология распространяется в толщу роговицы, затрагивая дисцеметовую мембрану, что приводит к перфорации передней оболочки глазного яблока.
  • При дисцеметоле появляется полное перфорирование слоев роговицы, когда наблюдается сквозное повреждение и доходит до десцеметовой оболочки.

При хронической язве роговицы у собаки заживления долго не происходит. Недуг носит название язва боксеров или эндолентная эрозия. Часто встречается у шпицев, боксеров, спаниелей, такс. Обычно наблюдается в возрасте более пяти лет.

Особенность патологии в том, что поражения долго не заживают. Заметные причины этого отсутствуют, а лекарства не приводят к результату. Причина недуга состоит в сбое контакта клеток эпителия с клетками базальной мембраны. В итоге не происходит закрепления восстанавливающегося эпителия, что ведет к слущиванию тканей. В этом случае пораженная область не закрывается.

Нередко язва роговицы проходит без заметных симптомов и хозяин не видит, что собака заболела. Но со временем происходит ее прогрессирование, у питомца появляется сильные болезненные и дискомфортные ощущения. При первых проявлениях стоит отвести ее к врачу.

Признаки и диагностика болезни

Течение язвы обычно острое или хроническое и зависит от происхождения и стадии развития. При клиническом осмотре на роговице наблюдается язвенный кратер, вокруг которого появляется диффузное помутнение. Сопутствующими признаками являются слезотечение, болезненность, светобоязнь, блефароспазм. Сама язва может быть различной формы, очертания и глубины.

Симптомы:

  • боль и блефароспазм (часто острый);
  • светобоязнь;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • эпифора;
  • отек роговицы;
  • наличие зияющей раны роговицы;
  • ущемление в ране частично выпавших внутренних оболочек и сред;
  • наличие раневого канала в проекции роговичной раны;
  • наличие инородного тела или пузырька воздуха в передней камере;
  • васкуляризация или пигментация роговицы (в хронических случаях).

Гнойная язва роговицы сопровождается сильными болями, светобоязнью, блефароспазмом, обильным выделением из конъюнктивального мешка слизисто-гнойного экссудата. Выражены конъюнктивальная и перикорнеальная инъекции, васкуляризация роговицы. На роговице обнаруживают дефект различной формы, края которого неровные, некротизированные, подрытые, по периферии ткани роговицы отечны, бело-серого цвета.

Язвенный дефект глаза у собаки
Ползучая язва характеризуется тем, что попавшие при травмах в роговицу диплококки или пневмококки живут и размножаются в ней. Болезнь начинается остро, появляются сильная болезненность, слезотечение, светобоязнь, гиперемия и отек конъюнктивы. На роговице развивается инфильтрат серовато-желтого цвета, который быстро распространяется и превращается в язву. У язвы подрытые края, дно покрыто грязно-желтоватым налетом. При ползучей язве часто возникает ирит, в результате чего мутнеет жидкость или скапливается экссудат в передней камере.

В тяжелых случаях возникает прободная язва. Исход язв роговицы — рубцы различной интенсивности: лейкома, нубекула и макула.

У животного с язвами роговицы всегда наблюдается болезненность вследствие развития эпифоры, блефароспазма и конъюнктивальной гиперемии. Диагностика роговичных язв очень проста и основана на неспособности флюоресцина проходить через гидрофобный эпителий при умении хорошо абсорбироваться гидрофильной стромой. После окрашивания флюоресцином изъязвленной роговицы и освещение ее через голубой кобальтовый фильтр язвы видны как зеленые области. Язвы могут проходить на всю толщину стромы до десцеметовой оболочки, образуя десцеметоцеле. При окрашивании флюоресцином десцеметоцеле выглядит как зеленое кольцо в строме с прозрачным центром из десцеметовой оболочки, которая не абсорбирует флюоресцин.

Проба флюресцином
Проба флюресцином

Нейропатии (судорожные припадки, паралич лицевого нерва) приводили к длительному нарушению процесса моргания и распределению слезы по поверхности роговицы, что неминуемо приводило к нарушению питания, дыхания и сухости роговицы, что приводило к образованию язв и обсеменению их патогенной микрофлорой. Клинические симптомы коррелировали в зависимости от тяжести течения патологического процесса в роговице. Первоначальное образование язвенного дефекта отмечалось в верхней части роговицы вследствие нарушения функции верхнего века. Присутствовали ярко выраженный отек роговицы, блефароспазм, светобоязнь, поверхностная васкуляризация роговицы, серозно-слизистые и гнойные истечения из глаза, прободная язва роговицы с пролапсом радужной оболочки, лагофтальм.

Что делать, если у собаки язва роговицы

Если вы обнаружили у питомца болевой синдром, измерение цвета, формы глаза (или части глаза) и подозреваете язву роговицы, обратитесь к референтному ветеринару офтальмологу. До офтальмологического обследования рекомендовано применение глазных лубрикантов (препаратов декспантенола, карбомеров) 4-6 раз в день. Абсолютно противопоказаны капли или мази, содержащие гормональные вещества, поскольку они усугубят течение болезни. В случае появления зуда собаке рекомендовано надеть защитный воротник.

фотохроматических рефлексов 400x250 - Исследование фотохроматических рефлексов

Лечение язвы роговицы у собак

После изучения состояния роговицы собаки врач выбирает терапевтический метод. Он может быть консервативным или операционным.

Лечить язву роговицы у собаки нужно с помощью следующих лекарств:

  1. Антибиотики. Если язва роговицы образовалась из-за инфекции, то выписывают местные антибактериальные лекарства. Поверхность органа зрения обрабатывается жидкостями или мазями. Выбор препарата осуществляется индивидуально. На него влияет вид инфекции, степень поражения, возрастная категория, породная принадлежность. Обычно врач выписывает Эритромициновую или Тетрациклиновую мазь. Важно, чтобы возбудитель был к ним чувствителен. При синегнойной палочке питомцу капают раствор Полимиксина М сульфата, Неомицин вводится под конъюнктиву.
  2. Лекарства для расширения зрачка. Этого можно добиться с помощью Атропина. Форма выпуска – раствор или мазь. Средство используют с промежутком 8-24 часа, медленно уменьшая дозу.
  3. Противовирусные препараты. Их использование необходимо при герпетической язве. В пораженный орган капают раствор Идоксуридина или Трифлуридина через каждые 4-6 часов до момента, пока симптомы не начнут пропадать. После в течение 7-14 дней дозу медленно уменьшают.
  4. Средства с антиколлагенолитическим воздействием. Чтобы избавиться от разъедающих язв обычно применяют Ацетилцистеин. Препарат (20%) смешивают с искусственной слезной жидкостью, пока он не станет 5-10% концентрации. Его капают в орган зрения с двух-четырехчасовым перерывом. Также можно соединять средство с антибактериальными лекарствами. К примеру, Гентамицин, Ацетилцистеин и искусственную слезу.
  5. Нестероидные противовоспалительные. Эти лекарства обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В ветеринарии обычно применяют Аспирин. Для псов положена дозировка 10-15 мг. Промежуток перед приемами – 12 часов.

Если врач выписывает несколько лекарств, то важно выдержать минимум пятиминутный интервал.

При осложнении поверхностной язвы, когда проросли сосудики в роговице, необходим курс сложных инъекций, продолжительностью 30 дней. Вначале собаке требуется введение под кожу стекловидного тела. Также используется взвесь плаценты. В этом случае лечение длится пять суток.

При хронической язве традиционные способы не будут эффективны, потому что с их помощью клетки эпителия не прикрепляются. Используются следующие методы:

  • Удаление неприкрепленных тканей ватной палочкой. После этого пораженный участок обнажается. Обычно он становится более обширным. Затем роговицу обрабатывают средствами, имеющими антимикробный эффект. Применяются капли для глаз (местные анестетики). Процедура не дает высоких результатов, повторять ее нужно несколько раз. Заживление тканей происходит постепенно, часто вместо них появляется грубая рубцовая ткань.
  • Кератомия. На слое роговицы делают несколько разных насечек, обладающих углублением в поверхность стромы. При процедуре применяют инсулиновую иглу. Если у питомца нормальная реакция на ветеринара, используют местное обезболивание. Но обычно собакам необходима седация. Ее проводят вместе с покрытием глаза фартуком третьего века. В итоге заживление происходит быстрее. Эффективность способа – 70 процентов.
  • Нанесение алмазного бора на эрозированный участок. Это прибор, с помощью которого проводят скарификацию оболочки роговицы. Ветеринар удаляет неприкрепленный эпителий. Образуется поверхность, на которой новые ткани лучше приживаются. При использовании этого способа не нужна общая анестезия. Хватает введения средства, обладающего местным анестезирующим эффектом. Иногда потребуется повторение процедуры спустя 7-14 дней. Есть опасность образования грубых рубцов при заживлении поражений.
  • Кератэктомия. Это операционное вмешательство. В процессе верхний слой роговицы удаляется вместе с поврежденным слоем мембраны и частью стромы. Эрозия заживает, потому что восстанавливается не только эпителий, но и поверхностная часть.

Язва роговицы у собак: операция

Оперативное лечение язвы роговицы осуществляется с помощью техники подшивания конъюнктивального лоскута на ножке.

Для этого лоскут выкраивается из конъюнктивы поражённого глаза недалеко от места повреждения. Выкраивание лоскута производится без нарушения питающих сосудов и должно быть соизмеримо с местом пораженного участка. Место для прикрепления лоскута на роговице подготавливается заранее по правилам ветеринарной офтальмологии.

Лоскут к роговицы подшивается специальным шовным материалом, предназначенным для офтальмологических операций. После окончания манипуляции место операции закрывается временной тарзорофией для хорошего приращения лоскута.

На 10 дней назначаются лечебные препараты, после чего послеоперационные швы снимают.

Реально ли уберечь любимца?

Для профилактики стоит придерживаться следующих правил:

  • Регулярно делать прививки против герпеса и аденовирусов.
  • Стараться не допускать травм органов зрения у собаки. Если она любит подраться, важно особо тщательно следить за ней. При повреждении роговицы стоит незамедлительно отвести ее к офтальмологу.
  • Своевременно обращаться к ветеринару при конъюнктивите или других патологий глаз. Не стоит заниматься самолечением.
  • Составить сбалансированный рацион, чтобы не допустить возникновение авитаминоза и ослабления иммунитета.
  • Ухаживать за любимцем – периодически вычесывать шерстяной покров, стричь шерсть возле глаз. Вычесывание должно проходить осторожно, чтобы волоски не проникли под веко.
  • Обрабатывать органы зрения ватой, опущенной в ромашковый отвар, чай или раствор борной кислоты.
  • Не следует выгуливать пса в пыльных местах.

От язвы роговицы довольно легко избавиться. Если соблюдать рекомендации врача владелец предупредит негативные последствия, а питомец вылечится без риска рецидивов.

Профилактические меры

Смотрите на поведение собаки. Остерегайтесь прогулок по опасным зонам и засохшей траве, контакта с агрессивными собаками, игры с которыми могут привести к травмированию глазного яблока.

Следите за состоянием глаз вашего пса. Если вы обнаружили красные пятна или кровоизлияния, у собаки начинают течь слезы из одного или двух глаз, выделяется гной, если с утра собака не может самостоятельно открыть глаза из-за образования корочек, лучше сразу обратиться в клинику. Пусть это будет классическое воспаление, то лучше устранить его проявления на первом этапе, чем лечить потом от образованных ран на наружной оболочке глаза.

Следуйте календарю проведения вакцинации, потому что большинство инфекционных болезней являются первопричиной воспалительной реакции на глазной оболочке, что может перерасти в рану. Если соблюдать все правила, ваш пес не заболеет, и будет радовать своими бодрыми и добрыми играми. При обнаружении любого из симптомов, стоит обратиться в ветеринарную клинику.

Источники

  • https://recom.clinic/stati/yazva-rogovicy-u-sobaki/
  • https://RealPet.ru/zdorovie/yazva-rogovicy-u-sobak.html
  • https://eyevet.ru/bolit-glaz-u-sobaki/yazvy-rogovitsy-u-sobak/
  • https://dogworry.ru/veterinariya/yazva-rogovicy-glaza-u-sobak-lechenie.html
  • https://propitomca.ru/dog/bolezni-sobak/lechenie-yazvy-rogovitsy-u-sobak.html
  • https://oncovet.ru/oftalmologiya/yazva-rogovicy-u-sobak

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector