Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Дирофиляриоз у собак: пути заражения, диагностика, лечние и профилактика

Дирофиляриоз — это паразитарное заболевание, которое вызывается особым видом круглых глистов. Заразиться им могут любые собаки вне зависимости от пола, возраста и породной принадлежности.
Прочитать статью
Дирофиляриоз в переводе с латыни означает «злая нить». Это гельминтозное заболевание, вызванное нематодами Dirofilaria.

Предисловие

Многие считают, что гельминты могут проживать только в ЖКТ собаки, однако, это не совсем так. Глисты могут иметь разную форму и место проживания, о чем свидетельствует такое серьезный недуг, как дирофиляриоз.

Дирофилярии — это особый вид гельминтов, которые относятся к группе нематод. Промежуточными носителями и переносчиками являются комары, конечными носителями — кошки, псы, дикие животные и люди.

Когда-то, данное заболевание считалось экзотическим и было распространено только в тропиках, однако, с постоянной миграцией людей и животных эти паразиты прибыли в страны, в которых их теоретически быть не должно. Несмотря на отсутствие благоприятного климата, паразиты отлично прижились и началось распространение дирофиляриоза.

В одной взрослой собаке может проживать до 250 половозрелых гельминтов. Взрослая особь достигает в длину примерно 40 см, в толщину он чуть больше миллиметра. Течение болезни всецело зависит от того, каким именно видом дирофилярий заражено животное.

Причины появления дирофилярий

Основным переносчиком дирофилярий являются комары. Путь заражения представляет собой целую цепочку событий: изначально комар, кусает зараженное животное, которое имеет в крови микрофилярии (личиночную форму нематодов), далее этот же комар кусает другую собаку и заражает ее паразитом.

На сегодняшний день выделяют две формы болезни:

  1. Легочно-сердечную.
  2. Кожную.

Обе формы вызываются дирофиляриями, однако, разного вида. При легочно-сердечной форме личинки попадая в кровоток, некоторое время живут в нем в неизменном виде, затем распространяются по всему организму и в итоге, по мере роста оседают в сердце и легких. Период жизни таких гельминтов составляет примерно 7 лет. Они несут прямую угрозу здоровью и жизни собаки. Запущенные случаи, чаще всего, приводят к летальному исходу питомца.

Кожная форма менее опасна, однако доставляет владельцу и животному не меньше хлопот, чем легочно-сердечная. При кожном дирофиляриозе собака испытывает сильнейший зуд, иногда появляется сыпь и разного рода дерматиты. Данные вид гельминтов не оказывает негативного влияния на работу внутренних органов и не приводит к смерти. В этом случае личинки и взрослые черви локализируются исключительно под кожей.

Случаи передачи дирофиляриоза от питомца к хозяину очень редки и относятся скорее к исключениям, нежели к постоянной практике. Поэтому не стоит бояться и переживать по этому поводу, ведь напрямую от пса заразиться нельзя, для этого нужен посредник, то есть, кровососущее насекомое.

Заболевание дирофиляриозом имеет несколько стадий. На самой ранней (этапе заражения) справиться с микрофиляриями вполне реально, а вот с уже зрелыми гельминтами гораздо сложнее. Взрослый червь достигает достаточно больших размеров и в случае гибели распадается на фрагменты, которые могут перекрыть кровоток и привести к закупорке сосуда. Следовательно, возникают сопутствующие проблемы, справиться с которыми удается не всегда.

Закупорка большого количества сосудов приводит к тромбоэмболии. Данное заболевание очень тяжело поддается лечению и значительно ухудшает качество жизни, вплоть до летального исхода.

Ранняя диагностика заболевания позволяет ветеринарам быстро поставить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

Правильная терапия позволяет полностью избавиться от паразитов, однако, на это потребуется время. В среднем, лечение дирофиляриоза занимает около двух с половиной лет. Но жизнь и хорошее самочувствие четвероногого друга стоит того, чтобы за него побороться.

Симптоматика

Как правило, данное заболевание протекает бессимптомно или же присутствует ряд «смазанных» симптомов, которые напрямую не указывают на проблему и сбивают многих владельцев столку. На более поздней стадии, когда из микрофилярий выросли взрослые особи симптоматика более выражена и свидетельствует о наличии паразитов в организме.

При кожной форме различают следующие симптомы:

  • В месте локации гельминтов наблюдается сильный зуд, появляется местная реакция в виде кожных высыпаний. Животное активно
  • чешет место поражения, что приводит к облысению, расчесам и даже отечности.
  • Если во время чесания на поврежденный участок кожи попадает инфекция, то может развиться воспалительный процесс и даже абсцесс.

Признаки легочно-сердечного дирофиляриоза:

  1. Кашель, который возникает периодически и не усугубляется на протяжении длительного периода времени.
  2. Плохое самочувствие, апатическое состояние, усталость.
  3. Отхождение мокроты с примесью капелек крови.
  4. Повышение субфебрильной температуры тела.
  5. Отказ от еды или сниженный аппетит.
  6. Одышка, затрудненное дыхание.
  7. Лихорадочное состояние.
  8. Отечность конечностей.

Иногда у собак может отмечаться почечная или печеночная недостаточность, на фоне чего возможно развитие асцита. Это также является симптомом легочно-сердечной формы поражения гельминтами.

Стоит отметить, что глисты могут проникать не только в легкие и сердце, следы их присутствия могут отмечаться в спинно-мозговой жидкости, голове, глазах и даже брюшной полости.

Одним из наиболее характерных признаков дирофиляриоза является стремительное снижение веса, выпот в грудную полость, повышенная слабость, частые обмороки, кашель и т. д.

На поздних стадиях заболевания, когда личинки трансформировались во взрослых особей и закончили свой жизненный цикл может наблюдаться общая интоксикация, о чем ярко будет свидетельствовать состояние всех органов в организме.

Симптоматика и лечение данного заболевания тесно взаимосвязаны, поэтому требуют точной постановки диагноза. От этого зависит терапия и правильный подбор медикаментов, которые токсичны.

Легочно-сердечная форма

Гельминты, избрав средой своего обитания сердце или легкие несут прямую угрозу жизни животного, так как в процессе поражению подвергаются все органы собаки. Чем дольше они пребывают в сердце и легких, тем больший вред они наносят.

Глисты рано или поздно наносят непоправимый вред и сердцу с легкими. У пса появляется одышка, ему становится сложно вести активный образ жизни, он постепенно слабеет, становится вялым и пассивным, даже если возраст совсем молодой.

Если не лечить данное заболевание на начальных этапах, то может развиться реальная угроза смерти. Ведь чем больше и взрослее гельминты, тем выше риск закупорки сосудов в случае их гибели. Следовательно, лечить на поздних этапах сложно и очень опасно.
Животное в возрасте или слишком ослабленный пес может не пережить лечения и его последствий. Поэтому очень важно приступить к уничтожению дирофилярий еще на личиночной стадии, таким образом прекратив их распространение по всему организму и росту популяции.

Кожная форма

Подкожный дирофиляриоз встречается гораздо чаще, нежели легочно-сердечный. При этом, обнаруживается он, как правило, совершенно случайно, ведь общие признаки схожи со многими дерматологическими проблемами. Уплотнение на коже многие ветеринары при первичном осмотре принимают за абсцесс, липому и даже новообразование или лишь при вскрытии становится понятно что это гельминты.

После вскрытия очага место дезинфицируется и не требует последующего наблюдения. Однако, это не значит что на этом все заканчивается. Если у животного обнаруживается дирофилярий, то необходимо пройти комплексное лечение с целью уничтожения других кладок.

Как правило, большая часть случаев заражения дирофиляриозом приходится на область глаз. Глист может поселиться под веком, в конъюнктиве, слизистой и даже внутри глазного яблока. Последнее требует немедленного оперативного вмешательства и осторожного извлечения глиста.

Видео: дирофиляриоз у собак

Диагностика

Диагностировать дирофиляриоз не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо специальное оборудование и определенные навыки у лаборанта. Кроме того, довольно часто приходит ложноотрицательный результат.

Ложноотрицательный результат бывает в следующих случаях:

  • Животное проходило регулярную профилактическую обработку от дирофилярий.
  • Во время выполнения теста были допущены ошибки.
  • Выработалось небольшое количество антител.
  • Пес был недавно инфицирован.

На сегодняшний день основным способом определения заболевания является экспресс-тест. Он выявляет особый вид протеина, который выделяют взрослые особи паразита. Точность данного теста составляет 65% и то при условии, что в организме пса есть хоть одна половозрелая самка.

Также в качестве дополнительных диагностических мер используют:

  1. Анализ мазка по методике Романовского-Гимза.
  2. Анализ мазка по методике Шуффнера.
  3. Иммунологическую панель.
  4. Эхокардиограмму.
  5. Тест на антиген.
  6. УЗИ сердца.
  7. Рентген.
  8. ЭКГ.

Кожную форму диагностируют при первичном осмотре и гистологическому исследованию содержимого. При поражении сердца заболевание диагностируют только посмертно исходя из результатов вскрытия.

Лечение

Лечение кожной формы проводится путем хирургического иссечения и медикаментозно. Живущего под кожей гельминта извлекают путем вскрытия места дислокации с последующей обработкой специальными растворами: Имидаклоприд 10%, Моксидектин 2,5%.

При легочно-сердечной форме лечение более сложное. На ранних стадиях эффективно работают Левамизол и Ивермектин. Более позднее лечение может представлять угрозу для жизни питомца, так как резкая смертность половозрелых глистов может привести к стремительному ухудшению общего состояния собаки.

Подбирать медикаменты, и назначать лечение от сердечных гельминтов может только ветврач. Это связано в первую очередь с тем, что для уничтожения глистов используются очень токсичные средства. К сожалению, далеко не всем подходит подобного рода терапия, так как они содержат ряд противопоказаний, к примеру, таких как:

  • Болезни бронхолегочной системы.
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Почечная недостаточность.
  • Проблемы с печенью.

Также стоит отметить, что данные препараты стоят весьма дорого и далеко не каждый владелец может себе позволить подобного рода лечение.

Помимо противодирофиляриозных препаратов животное нуждается и в поддерживающей терапии, так как после курса токсических средств организм находится на грани истощения. Для каждого отдельного случая составляется индивидуальная схема восстановления. Хозяину нужно подготовиться к тому, что выздоровление будет долгим и сложным.

К сожалению, в особо серьезных случаях (последняя стадия) помочь животному не представляется возможным и в результате пес погибает.

Профилактика

Профилактика дирофиляриоза заключается в следующем:

  1. Следует регулярно использовать препараты, действие которых направлено на уничтожение микрофилярий. Наиболее эффективным в ветеринарной практике считается «Адвокат» фирмы Байер.
  2. Необходимо максимально ограничить контакт животного с разного рода насекомыми, в частотности — комарами. Не стоит гулять с собакой в болотистой местности.
  3. Регулярная обработка питомца позволит максимально защитить животное от комариных укусов.

Ответственный и комплексный подход к профилактике позволит вам и вашему питомцу избежать такого серьезного заболевания, как дирофиляриоз.

Ссылка на основную публикацию