Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Клещ у собаки: симптомы, последствия, методы профилактики

Клещи способны прятаться в самых неожиданных и труднодоступных местах. Поэтому важно знать, где именно искать их на теле животного, как правильно вытаскивать в случае обнаружения и какие симптомы предшествуют инфекционному укусу.
Прочитать статью
Веста, лето и осень очень опасная пора, когда собаководу нужно быть предельно внимательным. Важно не пропустить «опасного» противника и заблаговременно позаботиться о безопасности питомца.

Предисловие

В период с ранней весны до глубокой осени любая гуляющая на улице собака подвержена серьезной опасности. При этом, опасность настолько мала, что ее попросту можно не заметить, ведь отыскать маленького клеща в окружающей среде практически невозможно. Достаточно сложно найти насекомое и на теле питомца, ведь, попав на шерсть, клещ зарывается глубоко в кожу.

Клещ опасен тем, что является переносчиком многих заболеваний. Поэтому каждый владелец должен знать что делать, если обнаружился паразит, сосущий кровь из вашего четвероногого друга, как правильно его достать, какие могут быть симптомы и что делать после извлечения «объекта».

Симптомы и последствия клещного укуса

Любой грамотный собаковод обязан знать симптоматику, которая следует за укусом клеща. Подготовка позволяет своевременно среагировать на происходящее и помочь животному избежать серьезных проблем.

Симптоматика после укуса клеща достаточно ярко выражена. Буквально через 7-8 дней после первого контакта с зараженной слюной насекомого состояние животного ухудшается, оно становится неактивным, ни на что не реагирует, игнорирует хозяев, то есть, становится полностью апатичным. У него стремительно ухудшается аппетит, он отказывается от пищи, не реагирует на лакомства. Может подняться температура до критической отметки.

Первым признаком температуры служит чрезмерно сухой и горячий нос. Для ее измерения необходимо неглубоко ввести электронный градусник в анальное отверстие, предварительно смазав кончик вазелиновым маслом. В редких случаях симптомы могут появиться спустя несколько месяцев после укуса.

Еще одним характерным симптомом является боль, собака может поскуливать, остро реагировать на прикосновения, наблюдается слабость в конечностях, пошатывание, нарушение координации. Питомец предпочитает проводить время лежа и отказывается идти гулять. Может появиться отдышка, слизистые бледнеют.

Если у собаки присутствует хоть часть вышеизложенных симптомов, то у нее, скорее всего, пироплазмоз, который она подхватила от укуса клеща.

Опасные микроорганизмы содержатся в большом количестве в слюне кровососа, попадая в живой организм, они начинают активно разрастаться в эритроцитах, разрушая таким образом красные кровяные тельца. А дальше наступает интоксикация, которая поражает все жизненно важные органы, также нарушается обмен веществ.

Подхватившему инфекцию псу в таком положении срочно нужна помощь специалиста, ведь без квалифицированной терапии гибель питомца неизбежна.

Первая помощь

Если вы обнаружили клеща на теле своего любимца, не стоит паниковать и думать о плохом. Далеко не всегда животное инфицируется пироплазмозом. Прежде всего, нужно аккуратно вытащить клеща и постараться сохранить все его части, дабы впоследствии подвергнуть его лабораторному исследованию. Только в клинических условиях можно достоверно определить, является ли он распространителем смертельно опасной инфекции.

Как правило, анализ делается в течение 3-5 дней. Если результат положительный, и насекомое является переносчиком пироплазмоза, следует особо тщательно следить за питомцем и при первых симптомах сразу ехать в клинику для оказания первой помощи. Также можно сразу сдать анализ крови на выявление инфекции.

После извлечения клеща место необходимо обработать антисептиком и прижечь раствором йода. Шерстяной покров обработать противопазитарным препаратом. Если по истечении недели симптоматика стала активно проявляться, то нужно постараться обильно напоить собаку, при отказе — насильно влить жидкость в пасть при помощи шприца. Также можно сделать клизму и без промедлений везти к врачу.

Как правильно вытащить клеща?

Заметив паразита на питомце, не стоит сразу же тащить его, так как можно достать лишь небольшую часть, в то время как оставшаяся будет продолжать заражать собаку. Прежде чем приступить к столь кропотливой работе, нужно обезопасить свои руки. Это можно сделать при помощи одноразовых перчаток. Затем нужно заставить незваного гостя максимально вылезти из раны. Для этого обычно используют простое растительное масло, так как его плотность достаточно высока оно полностью перекроет кислород и клещу придется «поднять» головку.

Если маслянистых растворов под рукой нет, то можно взять любой спирт. Спирт капается на насекомое в небольшом количестве с некой периодичностью. Далее, нужно постараться достать его без потерь, не раздавив тельце и не оставив что-либо внутри. Чтобы было удобней тащить, можно использовать специальный пинцет, с ним захват будет более точным и цепким. Если такового нет, подойдут обычные щипцы для бровей или же швейная нитка.

Щипцами или петлей из хлопковой нити нужно аккуратно, вращающими движениями «выкручивать» энцефалитного гостя из ранки. Если вдруг насекомое не удалось извлечь в полном комплекте и голова осталась внутри, не стоит отчаиваться и опускать руки. Нужно постараться подхватить недостающую часть тела тем же пинцетом или нитью и теми же, вращающими движениями достать голову.

Когда нужно обратиться к ветеринару?

Собаки, к сожалению, как и все живые существа на земле подвержены разного рода заболеваниям. При этом, они не могут сказать, где и что у них болит, попросить помощи и сходить самостоятельно к врачу. Поэтому внимательный владелец должен самостоятельно определить, когда его подопечному нужна помощь.

Основными признаками нездоровья животного является:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Плохой запах из пасти.
  3. Угнетенное состояние.
  4. Диарея и рвота.
  5. Отказ от пищи.
  6. Вялость.

Если хоть один из вышеперечисленных симптомов наблюдается у питомца, то необходимо незамедлительно показаться ветеринару.
Как правило, каждый владелец досконально знает характер и повадки своего четвероногого друга. Он может сразу увидеть когда что-то не так. Если в весенне-осенний период собака вдруг почувствовала себя плохо без видимых причин и вы исключаете отравление, возможность проглатывания чего-то несъедобного, у нее есть все прививки согласно возрасту, то, скорее всего, причиной непонятного состояния является энцефалитный клещ. В таком случае лучше опередить, нежели упустить драгоценное время.

Довольно часто собаководы привозят своих питомцев в ветклинику слишком поздно. Они самонадеянно полагают, что они могут помочь своему животному в домашних условиях при помощи народных средств и самостоятельно удалить клеща без последствий. Получив собаку в плачевном состоянии, ветеринары часто борются за ее жизнь и далеко не всегда им удается выиграть битву со смертью. Но даже если им это удается, животные остаются инвалидами на всю жизнь, ведь инфекция успевает за период бездействия нанести серьезный урон всем внутренним органам.

Каждый собаковладелец должен знать, как выглядит кожный клещ, как правильно убрать его и удалить частички, если такие остались. Кроме того, ни в коем случае не стоит ждать «чудесного» выздоровления питомца дома, в период заражения дорога каждая минута, ведь итог может быть весьма печальным.

Видео: клещ у собаки

Как защитить собаку от укуса клеща?

Каждый владелец должен помнить о том, что существуют опасные периоды, в которые животное может подхватить заразу. В такое время нужно особо тщательно защищать своего пса от паразитов.

Методы профилактики

В качестве профилактики рекомендуется использовать специальные спреи и шампуни от клещей. Также важно после каждой прогулки внимательно осматривать тело питомца и вычесывать его, ведь паразиты могут просто сидеть и ждать своего часа, чтобы впиться в кожный покров. Регулярно прочесывая шерсть, можно удалить практически всех неприсосавшихся насекомых.

Перед тем, как зайти домой, нужно внимательно осмотреть морду, уши, подушечки лап, живот и подмышечные впадины. Если обнаружены присосавшиеся особи, то их необходимо незамедлительно удалить при помощи вспомогательных средств и сохранить для дальнейшего проведения анализа.

Одним из основных правил является — не идти на прогулку, пока четвероногий друг не обработан препаратом, парализующим и отпугивающим клещей. Начинать профилактическую обработку лучше всего ранней весной и заканчивать процедуру глубокой осенью.

Сегодня приобрести средство от паразитов не составляет труда. На современном рынке представлен широкий ассортимент препаратов разных форм и действий. Это может быть противоклещный ошейник, пропитанный спецсоставом, капли на холку, спреи для обработки всей поверхности, таблетки. Наиболее эффективный выбирается методом проб и ошибок.

Следует помнить, что ни один из специализированных препаратов не дает 100% гарантии, поэтому будьте внимательны. Не ходите в места, где может быть скопление клещей, регулярно обрабатывайте своего питомца от всевозможных паразитов и проверяйте его после прогулки.

Ссылка на основную публикацию