Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Чипирование животных: что нужно знать?

Чипирование — это современный метод идентификации животных разных пород с занесением их данных в единую базу. Для многих стран эта процедура считается нормой и рекомендована для всех питомцев вне зависимости от половой принадлежности, размера и окраса.
Прочитать статью
Микрочип — это своего рода паспорт животного. В нем содержатся данные о породе собаки, дате ее рождения, половой принадлежности и окрасе. Просканировав место прокола, можно узнать, как зовут животное, кто его владельцы и их контактные данные.

Предисловие

Чипирование — это индивидуальный способ идентификации животных, который более информативный и безопасный, нежели те, что применялись ранее. На сегодняшний день практически все развитые страны чипируют своих животных, для некоторых это является обязательной процедурой сродни вакцинации от бешенства. Кроме того, такая идентификация позволяет владельцам собак беспрепятственно путешествовать с ними.

Чипирование представляет собой введение под кожу собаки (щенка) микрочипа, который содержит индивидуальный цифровой шифр. Данный номер вносится в специальную единую базу данных с последующим внесением данных о животном и его хозяине. Чип остается с собакой на всю жизнь.

Для чего нужно чипирование?

Этот способ идентификации необходим, прежде всего, для того чтобы во время пересечения границы исключить возможность подмены одного животного на другое, которое может быть переносчиком разного рода инфекций и даже бешенства.

Однако, не нужно полагать, что такого рода идентификация нужна только тем питомцам, которые путешествуют по миру со своими владельцами или собираются на постоянное место жительства в другую страну. Чипирование необходимо для:

  1. Наличие чипа обязательно, если животное берет участие в выставках, дабы исключить подмену одного экспонента на другого, похожего по породе, полу и окрасу. Номер индивидуальной идентификации вносится в каталог участников согласно представленной родословной.
  2. Наличие идентификатора позволяет ветеринарам вести более правильный учет своих пациентов, сохранять их историю болезни и сообщать владельцам о предстоящей профилактической вакцинации и прочих мероприятиях.
  3. Наличие микрочипа у собаки позволяет кинологическим структурам вести более правильный учет и контролировать приплод у пар производителей.
  4. Наличие идентификатора позволяет выиграть спор в случае возникновения прерий относительно прав на владение собаки.
  5. Установленный чип позволяет быстро найти хозяина в случае потери собаки, а владельцу — свое потерявшееся животное.
  6. Исключения подмены дорогих, породистых животных на похожих во время пересечения границы и на выставках.
  7. Во многих странах чипирование необходимо для контроля и мониторинга всех домашних животных.
  8. Микрочип необходим при проведении разного рода исследований, в том числе и медицинских.
  9. Чип необходим для пресечения границы.

Процесс чипирования

Микрочип представляет собой небольшую стерильную капсулу из биосовместимого с животным материала, размер которой не превышает рисовое зернышко. Длина капсулы всего 12 мм, диаметр чуть больше двух, вес 0,6 г. Материал, как правило, хорошо усваивается организмом собаки и не отторгается. Крайне редко может наблюдаться аллергическая реакция. Внутри капсулы находится микрочип, который состоит из индуктивной катушки и микросхемы.

Процедура ввода капсулы под кожу достаточно проста, не требует специальной подготовки и ввода собаки в искусственный сон. Она абсолютно безболезненна, легка и быстра. Благодаря очень маленьким размерам капсула легко проникает под кожу, однако, процедура должна проводиться исключительно ветеринаром в условиях клиники.

Капсула вводится в область холки или под лопатку при помощи специального шприца. Животное во время процедуры, как правило, не испытывает никакого дискомфорта и ощущает ввод капсулы как обычную манипуляцию с уколом. Одноразовый аппликатор идет в комплекте с чипом и находиться в стерильной упаковке.

Сам по себе чип не активен и не излучает никаких волн. Он активируется только под действием сканера.

После введения под кожу чип начинает обрастать соединительной тканью и капсулируется, исключая таким образом возможность миграции под кожей. Как правило, никаких последствий не наблюдается, чип становится неотъемлемой частью внутреннего слоя кожи.

Согласно ветеринарным исследованиям чип никогда не становится причиной новообразований и прочих проблем, связанных с присутствием инородного тела.

Чипировать собак можно в любом возрасте, однако, ветеринары рекомендуют делать данную процедуру за несколько дней до постановки прививки от вируса бешенства.

Как зарегистрировать животное базе данных?

Для того чтобы зарегистрировать чипированного питомца в базе, необходимо отправить заполненную ветеринаром или владельцем заявку.

Прислать заявку можно следующим образом:

  • По почте согласно указанному на сайте адресу.
  • По электронной почте в формате скан-копии.
  • По электронной почте в формате doc-файла.

Бланк-заявка должен быть оформлен согласно представленному образцу, в уголок необходимо приклеить один из штрихкодов, которые находятся вместе с чипом. Подписать документ должен ветеринар, который проводил процедуру.

Видео: чипирование собак

Правила вывоза чипированного животного за границу

Прежде чем начать путешествие с собакой в другую страну, необходимо все тщательно спланировать и основательно подготовиться. Начинать подготовку желательно за полгода до отъезда.

Для пересечения границы необходимо следующее:

  1. Документ, государственного образца, подтверждающий что животное не имеет племенной ценности.
  2. Справка государственного образца на наличие антител к вирусу бешенства.
  3. Лицензированный контейнер, подобранный согласно габаритам собаки.
  4. Международный ветпаспорт с индивидуальным номером.
  5. Ксерокопия заграничного паспорта владельца собаки.
  6. Ветеринарная справка формы Ф1.
  7. Наличие чипа или клейма.

Международный ветеринарный паспорт оформляется в ветеринарной клинике. В этом документе находятся данные обо всех прививках с указанием точной даты и печати ветеринара. Кроме того, в него вносятся данные о процедуре чипирования, а в год клеится фотография питомца.

Для животных, родившихся до 2011 года, допустима идентификация по клейму. Единственным условием является его четкость. Если по какой-то причине клеймо смазано, то собаке желательно установить чип, так как на границе могут возникнуть сложности и, вполне возможно, вас не пропустят.

После 2011 года всем животным устанавливается чип, который считывается сканером. Отметка о процедуре делается в ветпаспорте, в него вклеивается штрихкод.

Анализ о наличии антител проводится только в лицензированной государственной клинике. Забор крови осуществляется минимум через 30 дней после последней прививки от бешенства, но не позднее 12 месяцев. Результат теста приходит не ранее трех недель. Срок действия безграничен при условии ежегодной ревакцинации.

Допустимый уровень антител составляет не менее 0,5 МЕ/мл.

После получения теста выезд с питомцем в страны Европейского союза возможен только после прохождения карантина в течение трех месяцев.

Форма образца Ф1 выдается по месту жительства государственной ветеринарной клиникой. В справке указывается состояние области по инфекционным заболеваниям, прописываются даты последних прививок, обработка от гельминтов и путь следования животного.

Ветеринарная справка обменивается при прохождении ветконтроля на границе на ветеринарный сертификат международного образца.
Форма Ф1 действительна три дня с момента получения. Это следует учитывать при планировании поездки.

Бывают случаи, когда на границе сотрудники таможенной службы требуют от владельца документ, который свидетельствует об отсутствии племенной ценности животного для государства. Такую справку может выдать только квалифицированный кинолог из кинологической ассоциации.

Контейнер подбирается в соответствии с требованиями перевозчика. Он должен соответствовать размеру собаки. На дверце контейнера обязательно должен быть замок и миски для еды во время пути.

Ссылка на основную публикацию