Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Вакцинация собак: виды вакцин, правила и график проведения

В природе существует большое количество вирусов и инфекционных заболеваний, которые несут прямую угрозу здоровью и жизни четвероногих братьев наших меньших. Единственным надежным средством защиты является вакцинация. Главное, четко соблюдать рекомендации ветеринара и следовать утвержденному графику.
Прочитать статью
Вакцинация — это основной способ защиты питомца от внешних источников опасности. С ее помощью можно избежать многих проблем и оградить себя, а также своего питомца от наиболее распространенных вирусов.

Предисловие

Каждый ответственный владелец собаки должен понимать, что животное — это не игрушка, а большая ответственность. Собака, как и дети, требует бережного обращения, ведь мало кормить и выгуливать питомца, также следует следить за состоянием его здоровья, гигиеной и своевременно вакцинировать.

Вакцинация — это возможность обезопасить своего четвероногого друга от многих инфекционных проблем, так как некоторые из них могут быть очень опасны для жизни собаки и окружающих.

Для чего нужна вакцинация?

Семья, приобретая питомца, рассчитывает на долгое совместное будущее, в котором никогда не будет проблем и неприятностей. Однако, собака — это живой организм, который рано или поздно дает сбой, если не уделять ему должного внимания. Регулярное посещение ветеринара, соблюдение графика прививок позволит избежать многих проблем и своевременно предупредить многие заболевания, особенно инфекционного характера.

Важно понимать, что невнимательное отношение к прививкам может иметь последствия, которые коснутся всех членов семьи. Несоблюдение прививочного графика, пропуск или полное отсутствие прививок может привести к трагедии. К примеру, питомец может погибнуть вследствие серьезного инфекционного заболевания или же остаться инвалидом на всю жизнь. Также он может представлять опасность для окружающих людей и других живых существ.

Как показывает практика, есть породы, которые от природы наделены слабым иммунитетом, следовательно, они более восприимчивы к разного рода вирусам, нежели остальные представители собачьего мира. Таким животным просто необходимо делать прививки особенно, если на пороге эпидемия. Ведь в случае инфицирования течение болезни может быть крайне тяжелым и затратным для владельца. Кроме того, итог всегда непредсказуем.

Своевременно вакцинированные животные практически не подвержены наиболее опасным вирусным заболеваниям, даже в случае прямого контакта с носителем. Кроме того, даже если они в итоге заболеют, то перенесут инфекцию в более легкой форме и без серьезных последствий.

Во время инфекционного или вирусного заболевания иммунная система начинает формировать антитела. Прививка, как бы обманывает иммунитет собаки, заставляя его выстраивать защиту, при этом животное не болеет.

Любая современная вакцина содержит лишь небольшой фрагмент вируса, необходимого для распознавания штамма живым организмом. Как правило, это мертвый инактивированный вирус, поэтому даже вакцина от вируса бешенства является абсолютно безопасной для собак. После прививки животные не заболевают, а, наоборот, защищаются от этого неизлечимого заболевания.

Почему нужно вакцинировать повторно? Ответ на этот вопрос прост, антитела после очередной прививки вырабатываются на определенный период, далее организм начинает «забывать» о вирусе и перестает сопротивляться при повторной встрече с ним, поэтому очень важно повторять процедуру согласно утвержденному графику.

Первая вакцинация

Также, как и люди, щенки получают первый набор антител с молоком матери. Однако, только в том случае, если кормящая сука до зачатия и рождения малышей была привита согласно графику. По прошествии 12 недель наступает иммунный спад, материнские антитела перестают работать и щенок подвергается серьезной опасности. По этой причине первая прививка ставится именно в возрасте трех месяцев, дабы поддержать уровень антител. Перед прививкой малыш должен быть обработан от блох и клещей, а также гельминтов. Если вы нашли щенка на улице сначала нужно показать его врачу, чтобы удостовериться в здоровье малыша.

Прививать можно только клинически здоровых щенков и только после обработки от глистов.

Иммунизировать нужно и взрослых животных, в первую очередь потому, что от иммунитета матери начинается строительство фундамента для малыша. Нельзя делать прививку за месяц до вязки, во время беременности суки, сразу после родов.

Что нужно знать владельцу перед тем, как делать прививку

Как уже было сказано ранее, первая прививка делается в возрасте двух-трех месяцев, когда материнский иммунитет перестает работать. Раньше делать вакцинацию не имеет смысла, так как щенок абсолютно защищен от разного рода инфекций и не нуждается в дополнительной защите со стороны.

В период вакцинирования одним из основных разрешающих факторов является здоровье малыша. Любая вакцина — это серьезная нагрузка на иммунную систему животного, следовательно, на ослабленный организм нагрузка будет двойной. Поэтому нельзя колоть щенка, который нездоров и нуждается в поднятии иммунитета, дабы не подвергать его организм дополнительному стрессу.

Снижение защитных функций организма также происходит во время смены зубов (4-6 месяцев). У щенков может повышаться температура, иногда они испытывают боль, наблюдается апатическое состояние. Если вы не успели сделать прививку до этого момента, то лучше переждать его и не подвергать щенка опасности.

Также перед первой прививкой необходимо избегать контактов с другими животными. Не следует выводить на улицу малыша до вакцинации, лучше переждать этот период дома. Следует помнить, что экскременты других животных могут содержать опасные вирусы. У каждого отдельного заболевания есть свой инкубационный период.

Если же вы все-таки вышли на улицу до первой прививки и ваш малыш почувствовал себя плохо, то следует незамедлительно показать его ветеринару, так как только он сможет правильно определить, что именно поймал маленький питомец.

Ветеринары рекомендуют предотвращать заболевания, нежели потом лечить последствия. И самым верным способом является вакцинация. Однако, чтобы малыш перенес процедуру без последствий и максимально хорошо, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Любые манипуляции должен осуществлять только квалифицированный специалист. После процедуры врач оформляет ветеринарный паспорт, ставит отметку, печать и подпись. Нельзя делать уколы самостоятельно в домашних условиях, так как любая ошибка может нанести вред здоровью и стоить малышу жизни. Опытный врач в случае возникновения каких-либо последствий сможет быстро сориентироваться и помочь животному.
  2. Перед процедурой животное должно быть обработано от эктопаразитов, блох и гельминтов. Их наличие может снизить действие противовирусной вакцины и спровоцировать ухудшение состояния щенка. Выбор противопаразитарной обработки лучше всего доверить ветеринару, который возьмет анализ и в случае обнаружения глистов назначит правильный курс их уничтожения.
  3. Животное с признаками заболевания (повышение температуры тела, вялость, бледность слизистых, отказ от еды, истечения из носа и глаз) не может быть допущено к процедуре. В норме собака должна быть здоровой на вид, ее температура тела должна быть не более 39 градусов, а глаза и нос чистыми. Первым сигналом заболевания может послужить слишком сухой нос.
  4. Прививать питомца можно только, если у него нет противопоказаний по здоровью. В противном случае могут возникнуть нежелательные последствия.
  5. Для того чтобы организм собаки был готов к встрече с вакциной необходимо правильно кормить его, ухаживать за ним и регулярно посещать ветеринара.

Видео: вакцинация собак

Что может угрожать собаке?

Существует четыре заболевания, которые могут нести смертельную опасность жизни питомца. К таковым относятся: вирус бешенства, парвовирусный энтерит, лептоспироз, чума. Наиболее опасным, и не только для животных, является бешенство. К сожалению, от этого заболевания нет лекарств и собаку неизбежно ждет печальный конец, то есть, смерть.

Вирус бешенства

Чтобы уберечь своего питомца, а также всех членов семьи от такого страшного заболевания, как бешенство, необходимо обязательно вакцинировать питомца. Данное заболевание очень опасно для всех живых существ на земле, в том числе и для человека. От него нет лекарств.

Передается бешенство через укус или со слюной больного животного.

Симптомы:

  • Неспособность сглатывать слюну или пищу.
  • Поедание несъедобных предметов.
  • Собака постоянно воет или скулит.
  • Обильное слюнотечение.
  • Перевозбудимость.
  • Отказ от пищи.
  • Водобоязнь.

Парвовирусный энтерит

Данное заболевание очень опасно для щенков, к сожалению, довольно часто исходом заражения является смерть. Взрослые собаки тоже тяжело переносят парвовирус, но в большинстве случаев излечиваются.

Источником заражения являются насекомые и заболевшие животные.

Симптомы:

  • Тошнота и рвота.
  • Отказ от еды.
  • Слабость.
  • Диарея.

Лептоспироз

Эта болезнь несет угрозу не только для четвероногих питомцев, но и для людей. Источником заражения могут быть крысы, мыши, разные насекомые, клещи, зараженные особи, куницы.

Симптомы:

  • Тошнота и кровавая рвота.
  • Лихорадка.
  • Понос.

Чума

Чумка — это болезнь плотоядных. Подцепить ее можно везде, через обувь, птиц и предметы обихода. Латентный период чаще всего составляет около недели, но может длиться и до 21 дня. При острой форме наступает летальный исход.

Симптомы:

  • Полный или частичный паралич.
  • Апатичное состояние.
  • Диарея или запор.
  • Отказ от еды.
  • Лихорадка.
  • Озноб.

Данная болезнь очень опасна для непривитых щенков, для них она означает смерть. Взрослые особи при успешном терапевтическом исходе получают пожизненный иммунитет.

Виды вакцин

Существует два вида вакцин: комплексная и одновалентная. Комплексные предназначены для борьбы с целым перечнем инфекционных заболеваний, одновалентная работает только против одного штамма вируса.

График вакцинаций

Схема вакцинирования для всех собак едина и предполагает следующий график:

  • 8-10 недель — парвовирусный энтерит, лептоспироз, чумка;
  • 12 недель — ревакцинация;
  • 12-13 недель — бешенство;
  • 12 месяцев — парвовирусный энтерит, лептоспироз, чумка, бешенство.

Далее обязательная ревакцинация каждый последующий год.

После первой прививки щенок должен находится в карантине и по возможности ни с кем не контактировать как минимум две недели. Категорически запрещено выходить с питомцем на улицу. Также нужно ограничить его контакт с уличной обувью и прочими предметами, которые могут быть переносчиками инфекции и вирусов.

Последующие прививки требуют соблюдения все тех же правил, однако, гулять с питомцем разрешается. Главное, придерживаться безлюдных мест и тщательно мыть лапы после прогулки.

Ближе к году правила становятся более лояльными, после очередной вакцины можно смело выходить на прогулку, а вот контакты с другими собаками желательно исключить на пару недель.

Первый раз обычно плохо переносится щенками, у них может подняться температура, иногда наблюдается вялость, отказ от еды, расстройство желудка, тошнота, рвота и понос. Но, как правило, все проходит самом собой через день другой. Если же симптомы не исчезают, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару, который назначит необходимые препараты для нормализации общего состояния.

Ссылка на основную публикацию