Сайт о собаках, породах, содержании, уходе, здоровье, дрессировке

Вязка собак: что нужно знать заводчику

Если собаковод приобретает питомца для племенной работы, он должен знать, как происходит вязка собак. Это достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов: наблюдения за сукой, подбор нужного партнера, определение подходящего времени для случки, проведение спаривания, наблюдения за самкой после него.
Прочитать статью
Удачная вязка вознаграждается беременностью. Чтобы она наступила, необходимо создать благоприятные условия для собак обоих полов. Безусловно, главным из них является психическое и физическое здоровье: такие животные удачно спариваются, а сука приводит здоровое потомство. В результате племенная работа становится успешной и прибыльной, а в некоторых случаях позволяет сохранить породу.

Что такое вязка

Это процесс оплодотворения суки кобелем, результатом которого становится беременность и рождение щенков. Как правило, случают собак, подходящих для племенной работы, имеющих выставочные титулы и высокие оценки за экстерьер. Причем самцы оцениваются строже, чем самки. На результат спаривания влияет много факторов, поэтому владелец должен относиться к этому ответственно. На сегодня известна искусственная случка, но ею пользуются немногие собаководы.

Когда можно вязать питомцев

Животные становятся половозрелыми с 6-8 месяцев, но не стоит сразу спаривать, поскольку ранняя случка негативно влияет на состояние их здоровья. Несмотря на наступившую течку, самка продолжает развиваться: уровень ее гормонов, особенно прогестерона, становится сбалансированным, внутренние органы и опорно-двигательный аппарат укрепляются. Беременность – это состояние, при котором организм включает все ресурсы и тормозит собственное развитие. Большую нагрузку на него создают вынашивание будущего потомства, рождение и выкармливание. Поэтому, если организм молодой суки недостаточно сформировался, существует угроза выкидыша или мертворождения. Опасной является внеплановая случка, которая часто происходит с бездомными псами. Она, как правило, заканчивается незапланированной беременностью.

Таким образом, рекомендуется вязать породистых сук в следующем возрасте:

  1. Крупные породы – 1,5 года.
  2. Средние и карликовые породы – 1,3 года.

Самой благоприятной является третья течка.

Вязка самца может происходить раньше по сравнению с самкой, поскольку для здоровья этот процесс не настолько критичен, но его организм тоже полностью еще не сформированный. Поэтому спаривание может оказаться неэффективным, поскольку активность сперматозоидов низкая, а их количество небольшое. Рекомендуется вязать кобелей в возрасте:

  • 1,5 года – крупные породы.
  • 1,3 года – средние.
  • 1 год – мелкие.

Готовность суки к вязке

В период половой активности собаки происходит выход созревшей гаметы из фолликула – овуляция, после чего она готова к оплодотворению сперматозоидом. Половую клетку окружает пузырек, который лопается, когда на него воздействует лютеинизирующий гормон. После этого ее может оплодотворить сперматозоид. На 1 год приходится 2 течки длительностью около 22 дней каждая, но зачатие происходит только во время активности фазы эструса. Чтобы контролировать самые благоприятные периоды случки, владельцу стоит вести календарь.

Существуют следующие этапы овуляции:

  1. Проэструс – подготовка. Половые органы становятся набухшими из-за их усиленного кровоснабжения, выделяют специфические кровянистые образования с запахом, привлекающим псов. Длительность фазы составляет максимум 10 дней.
  2. Этрус – непосредственно овуляция. На протяжении 4-12 дней наблюдается сильное набухание вульвы, белые выделения уменьшаются, а самка, если кобель к ней приближается, немного разводит задние лапы и отводит хвост.
  3. Метаэструс – готовность к прикреплению зародышей на желтое тело, образованное после разрыва фолликула. Длительность стадии составляет 2 месяца, за которые постепенно утихает половой интерес.
  4. Диэструс – половой покой.

Наиболее благоприятный период для вязки

Считается, что на 11-15 день течки можно совершать спаривание. Самка сама может подавать сигналы о готовности, о чем свидетельствуют:

  • Выделения розового и желтого оттенков.
  • Увеличенная и мягкая петля.
  • Активный интерес к псам.
  • Принятие определенной позы.

У каждой собаки индивидуальные особенности, поэтому однозначно утверждать о наступлении оптимального момента для случки по отсутствию или присутствию данных признаков тяжело. Задачу облегчает дневник: в нем владелец отмечает особенности выделений, характеристики петли, поведение, продолжительность течки. Подходящий день определяется по слюне – при овуляции она становится кристаллизованной. Это хорошо видно под микроскопом, поскольку кристаллик напоминает листы папоротника.

Видео: как правильно вязать собак

Процесс случки породистых собак

Участие в нем человека заключается в организации подготовки: выборе самца или самки, создании условий, ветеринарной подготовке, соблюдении техники безопасности. Посещение врача является обязательным условием спаривания: главное – убедиться, что здоровье в порядке. За 1,5 месяца сдают на анализы кровь, за 1 месяц шерсть обрабатывают от паразитов, за полмесяца вакцинируют от инфекций, выгоняют паразитов.

Непосредственно в процессе спаривания участие человека не нужно, поскольку, как действовать, животным подсказывает природа. Вмешательство понадобится при случке крупных собак или если половые органы животных не соответствуют строению тела.

Этапы подготовки к вязке

Прежде чем организовать случку, необходимо найти подходящего партнера, который соответствовал бы стандартам породы, имел максимум достоинств и минимум недостатков. Важно, чтобы дефекты обоих животных не совпадали. Следует обязательно посмотреть родословную кандидата, его титулы или оценки, оценить поведения. Вряд ли подойдут питомцы, у которых наблюдается агрессия или излишнее своенравие. Рекомендуется случать суку и кобеля с несовпадающими темпераментами.

Когда партнеры выбраны, их владельцы оговаривают условия: сколько хозяин суки должен заплатить владельцу кобеля, какая будет стоимость щенков, можно ли получить алиментного малыша с правом второго выбора.

Как правило, вязка происходит на территории обитания кобеля. Для ее совершения выбирают комнату (подойдет маленьким и средним породам) или огороженный участок (годится крупным животным). Суку привозят к партнеру: если сделать наоборот, самец может растеряться, убежать, не хотеть спариваться, особенно если сука агрессивная или от нее слабо пахнет.

Первой в помещение или участок заходит самка, затем через некоторое время – самец. В идеале сука должна спокойно отреагировать на его появление и быть дружелюбной, вести за собой. Иногда, чтобы поддразнить партнера, она кружится по территории. Испуг самки, поджатие хвоста, агрессивность к самцу свидетельствуют о двух факторах: сука еще неопытна или имеет неуравновешенную нервную систему. Кобель может быть напористо-агрессивным, покусывать, рычать, доминировать или, наоборот, проявлять заигрывание, ухаживание, стремление лизнуть петлю или ухо.

Чтобы не произошла случайная травматизация во время случки, достаточно в помещении (особенно если пол скользкий) постелить резиновый коврик или другой цепкий материал, чтобы во время заигрываний собаки не поскальзывались. На улице, когда спаривание происходит зимой, достаточно насыпать песок – он предотвратит скольжение на льду.

Случка собак

Как только самка приняла определенную позу, петлю смазывают вазелином. Спаривание питомцев маленьких пород проводится на резиновом коврике, расположенном на столе. Если животные массивные по телосложению, им должны помогать владельцы. Придерживая суку за ошейник, один хозяин располагается перед ней, а другой придерживает живот и направляет петлю к половому члену. Если возникнет необходимость, владельцам следует помочь собакам найти лучшую позу.

Сам процесс случки состоит из запрыгивания кобеля на суку и совершения им толчков, которые постепенно учащаются. У обоих партнеров склещиваются половые органы, что предотвратит преждевременное прерывание акта. Склещивание длится максимум 20 минут у мелких питомцев и до 60 минут у крупных пород.

Если кобель замирает, значит, происходит семяизвержение, во время которого лапы становятся неустойчивыми, поэтому владельцу нужно будет их поддержать. Через несколько минут можно помочь сменить склещенным животным позу, поставив их хвост к хвосту, чтобы они сцепились.

Вязка собак

Результат вязки

Если спаривание произошло удачно, это покажет тест на беременность: он выдает положительный результат, когда повышается уровень релаксина, вырабатываемого плацентой. Через 1-1,5 месяца наступает беременность. Об этом будет свидетельствовать круглый живот, появление прозрачных густых выделений, набухшие соски, характер животного становится ласковым.

На 25-28 дней с момента совершения случки необходимо проверить самку на УЗИ. Так можно удостовериться в наличии беременности, установить количество плодов, насколько они жизнеспособны. Через месяц плодные пузыри определяются врачом с помощью пальпации.

Специфика первого спаривания

Первый опыт приобретается не всегда гладко, поскольку животные прежде никогда не были в подобной ситуации. Поэтому владелец должен быть готов помочь им. Хорошо, когда вязка будет происходить с одним из опытных партнеров, который прежде положительно себя зарекомендовал: опытную самку вяжут с неопытным самцом и наоборот.

Животное, у которого спаривание происходит впервые, требует больше времени, чтобы ознакомиться с партнером, так что не следует его торопить. Неопытный кобель может сначала пугаться, сбежать или сделать несколько неудачных садок. Иногда владельцу нужно самому направить в петлю половой орган.

Потенциальные трудности

Во время спаривания могут возникнуть такие проблемы:

  1. Кобель не проявляет к суке интереса: необходимо подождать, пока партнеры получше узнают друг друга. С этой целью их выводят на прогулку.
  2. Самец не делает садок: нужно его передние лапы расположить на ее спине.
  3. Если сука проявляет к кобелю агрессию, ее хозяин должен самостоятельно ее удерживать, возможно, надеть намордник или воспользоваться специальным станком, фиксирующем собаку в требуемом положении.
  4. Самец устал: необходимо, чтобы он отдохнул – после этого можно надеяться на новую попытку.
  5. Самка, поджимая круп, наклоняется к полу: под живот ей кладут руку или подставляют колено.

При склещивании не допускают попыток животных расцепиться, ложиться или садиться, поскольку это приводит к травмированию половых органов.

Периодичность спаривания

Как свидетельствует практика, самец круглогодично готов к вязке. Но собаководы рекомендуют случать животное раз в неделю, самка должна участвовать в этом процессе не чаще раза в год. Максимальное количество вязок должно быть не более 6 раз за всю жизнь. Два помета могут родиться с разницей полгода: если не придерживаться этой нормы, щенки не пройдут регистрацию и не получат родословную. Самки допускаются к вязке максимум до 8 лет. Если животное очень ценно для селекции, допустимо вязать его до 9 лет.

Ссылка на основную публикацию